您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 政民互动 > 意见征集

佛山市发展和改革局关于《佛山市分布式光伏发电项目补助资金管理办法(2019-2020年)》(征求意见稿)公开征求意见的反馈

发表单位:佛山市发展和改革局 发表时间:2019-08-06 14:35 【打印】【关闭】
 《佛山市分布式光伏发电项目补助资金管理办法(2019-2020年)》,分别于1月(第一次)、8月(第二次)在市政府网站和市发展和改革局网站进行公示,现将征求意见采纳情况作如下说明:

一、公众参与的基本情况

第一次征求意见期间,收到包括中国质量认证中心广州分中心社会各界人士共计26条反馈意见,第二次征求意见期间未收到反馈意见

二、公众意见及采纳情况

序号

反馈意见的单位或个人

反馈意见情况

采纳

情况

理  由

1

罗宇飞715759091@qq.com

    现在最重要的是要有公平的竞争环境,现在市场比较乱很多公司以次充好,搞低价竞争。所以我建议政府加强对电站质量的管理监督,向广州市学习,凡是要申请补贴的电站全部都要有第三方检测出具的检测验收报告。第三方检测公司必须要有国家认可的检测资质。

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

2

孙学龙sunxlpower@foxmail.com

    征求意见稿第四章第十条第一点中第7条规定“分布式光伏项目施工企业为其建设的分布式光伏项目购买的不少于5年的第三者责任保险合同,其中保险期限须涵盖项目施工期间,且保险每次事故责任限额不低于50万。”对于本条规定,反馈一点意见:分布式光伏项目购买不少于5年的第三者责任保险合同,实际光伏项目中,施工期间由施工企业购买保险,但项目验收合格并网后,第三者责任保险合同的购买应由建设单位或建设单位与施工企业自行协商,只要项目有购买第三者责任保险合同,购买主体不需要明确,这样比较合理。
    建议更改为“分布式光伏项目需购买不少于5年的第三者责任保险合同,其中保险期限须涵盖项目施工期间,且保险每次事故责任限额不低于50万。”

采纳

为简化申报材料,资金管理办法删除了对保险合同的要求。

3

122318714@qq.com

    1、关于第四章审批程序的第十条的第6项“项目开具的增值税发票”,此处所说的增值税发票的定义比较含糊,完成一个光伏项目有多个环节涉及增值税发票,不同的环节开具的发票类型不同,例如采购环节涉及设备材料发票、设计阶段涉及设计发票、施工阶段涉及施工发票。并非所有项目都是统一采用总承包方式进行委托建设的,因此并非所有项目都可以统一开具总承包发票。各个业主的建设方式和需求不同,同一个光伏项目可能分别委托不同的单位进行工作,相应开具的发票都会不同。并非每个业主都会全部外委单位进行建设,有部分业主可能自身具备建设能力,不需要外委单位建设,则就不会取得项目发票。如果政策硬性要求提供项目发票,则需要具体细化说明什么类型的发票符合要求,并且不管要求提供哪一类型发票,都应充分考虑对每个业主的公平性。

部分

采纳

为简化申报材料,资金管理办法删除了对增值税发票的要求。

4

    2、关于第四章审批程序的第十条的第6项“项目开具的增值税发票”,此项要求是否合理公平?在2014-2018年的佛山市光伏补贴政策中,均未要求提供增值税发票,而在新的政策中却要求提供发票,相当于对新的光伏业主提高了准入门槛,是否涉嫌不公平?

部分

采纳

为简化申报材料,资金管理办法删除了对增值税发票的要求。

5

    3.关于第四章审批程序的第十条的第7项“分布式光伏项目施工企业为其建设的分布式光伏项目购买的不少于五年的第三者责任保险合同,其中保险期限须涵盖项目施工期间,且保险每次事故责任限额不低于50万元。”个人认为此项要求存在较大不合理性,并且涉嫌利益输送,为某些保险公司提供利益空间。如果政策最终实行,则需要向公众作出必要的合理解释。

部分

采纳

为简化申报材料,资金管理办法删除了对保险合同的要求。

6

中国质量认证中心广州分中心

    由于部分光伏电站存在1、电站资料方面,各类资料不全、资料的有效性、文件记录与光伏电站现场存在不一致;2、施工质量方面,逆变器接地不规范、支架接地不规范、组件接地不规范、组件隐裂、组件破碎、逆变器效率不达标等问题,以上问题的存在易发生安全生产责任事故;3、电站运维,运维人员资质不足、现场巡查记录缺失、无系统性的运营规程、无运维相应机制等现象。因此建议第四章审批程序(一)分布式光伏发电项目的各类投资者首次申请补助资金需提供的材料增加“第 8 条:申请补助资金的分布式光伏发电项目建成并网后必须进行第三方验收。项目业主应委托具有国家实验室认可资质的检验机构对分布式光伏发电系统进行检测并出具检测报告,检测内容包括但不限于光伏组件、逆变器、汇流箱、交直流配电装置、变压器、安全规范以及电能质量等方面的检测。”

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

7

中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司

    经内部研究,对于《办法》第四章第十条(一)7点,我公司建议修改如下:
    分布式光伏项目施工企业为其建设的分布式光伏项目购买不少于五年的第三者责任保险,其中保险期限覆盖项目施工期和运营期,且每次保险事故责任限额不低于100万元,每人责任限额不低于50万。

采纳

为简化申报材料,资金管理办法删除了对保险合同的要求。

8

1272855683@qq.com

根据2018年6月1日国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号)精神,531后未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。部分2018年531日前已开工但在531后并网的项目的建设成本远高于现在的成本,希望政府能区别对待,对此类2018年531日前已开工但在531后并网的项目予以适当额外补贴支持。

不采纳

该建议主要针对国家补贴,不在本办法讨论的范围之内。

9

1954322122@qq.com

关于佛山市发展和改革局关于《佛山市分布式光伏发电项目补助资金 管理办法(2019-2020年)》的通知,条款中的补助标准;建议在原来意见稿基础上加长补助年限与补助标准,以达到促进光伏发电项目发展的目的。

部分

采纳

2019-2020年度光伏资金管理办法的度电补贴标准提高至0.3元/千万时,连续三年。

10

8283326@qq.com

2018年下半年并网的工商业光伏项目,成本高于2019年之后建设的项目,但2018年并网的项目可得到的佛山市补贴是0.15元/千瓦时,三年,低于本征询意见稿2019-2020年的补贴,且根据2018年6月1日国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号)文件明确531后未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。从市场公平的角度考虑,建议市政府对2018年并网且不能申请到国家补贴的工商业分布式项目予以适当提高补贴标准。

不采纳

该建议主要针对国家补贴,不在本办法讨论的范围之内。

11

13827759628@139.com

根据2018年6月1日国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号)文件规定,531前开工但未并网的工商业光伏项目也不能得到国家补贴,明确531后未纳入国家认可规模管理范围的项目,由地方依法予以支持。建议市政府对2018年并网但不能申请到国家补贴的工商业分布式项目予以适当补贴标准。

不采纳

该建议主要针对国家补贴,不在本办法讨论的范围之内。

12

广东晴天佛山分公司

一、建议加快审批流程,缩短审批周期,提升居民体验及获得感
    根据居民反馈,目前居民光伏项目报装审批周期过长,体验不佳,当月1号报装的,供电局当月底递交材料至发改局,发改局次月20号左右审批公示,从报装到公示,短则20日,长则50日,如中途遇到资料缺失,时间更长。
    再加上勘察、设计、安装、并网等时间,报装周期长达2-4个月,时间太长,易引发投诉、毁约等行为。
另外,每月只上报1次材料,也容易造成材料挤压,单次审批数量多,强度大等问题,对供电、发改相关负责同事造成很大压力,客观上也不利于工作开展。
    建议发改每周五(或两周)备案反馈给供电部门1次(凭备案反馈即可安装及并网),每月汇总反馈(或公示)1次(留底保存),如能推进,将大幅提升居民体验。
如浙江地区供电部门一般每周三递交1次报装资料,发改当日傍晚即可反馈备案结果;广州也有市级补贴,供电部门递交资料后,发改一般一周内完成备案,无需公示,直接反馈给供电部门即可安装及并网。

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

13

二、推进国家补贴及卖电收益按月给付,简化流程
    根据行业协会调研,补贴及卖电收益给付周期直接决定居民光伏收益获得感,甚至比补贴金额影响更大。
且佛山地区年均报装超过5000户,如此体量,国家补贴收益3-6个月才能申请1次,卖电收益2个月申请1次,每次均需客户跑税局、供电局等,手续繁琐,也给供电、发改部门增加巨额工作量。
    建议由发改牵头推进国家补贴及卖电收益均每月定期转入客户账户,报装时填写申请表格及收款账户,后续无需再申请,定能大幅提升居民获得感,减轻发改、供电同事工作负担,提升效率。
    如广州地区及国家电网服务区域,国家补贴及卖电收益基本都是每月定期转入客户账户;申请流程简单高效,仅需报装时填写申请表格及收款账户,后续无需再申请。

不采纳

该建议主要针对国家补贴,不在本办法讨论的范围之内。

14

三、推进国家补贴及卖电收益税收优惠
   企业经营光伏所得需依法纳税,足额纳税,此为基本义务;但使用光伏发电的居民,响应国家号召,支持清洁能源,为“保护绿水青山”的环保事业也做出了重要贡献。但南网服务区域国家补贴及卖电收益均需纳16%+3%的税,合计约19%;居民到手收益仅剩81%左右,极大影响了报装积极性。
   建议发改牵头推进光伏收益税收优惠。
   如国家电网服务区域,所有国家补贴及卖电收益均享受税收减免优惠,无需纳税,全额发放;佛山市级补贴亦是如此。

不采纳

该建议主要针对国家补贴,不在本办法讨论的范围之内。

15

四、明确电站保险要求
(一)目前无论是居民还是工商业项目,保险均为每年购买1次,无法一次性购买5年,建议明确为前5年每年申请补贴时均需提供当年保险合同。
(二)对于第十条1.6:项目开具的增值税发票。如果是投资方自己投资并且建设的项目,建议提供相应材料的进项增值税发票即可。
(三)对于第十条1.7:电站保险具体可细分竣工前(建安险+第三者)及竣工后(财产险+第三者),建安险+第三者的保险期间仅到项目竣工就结束,所以没有购买1年2年之说;竣工后的财产险+第三者才有长期购买之说,而且为逐年购买。同时项目也有大小之分,小的项目因施工周期短风险小,所以可以只要求购买财产险+第三者。
所以建议这条调整为:光伏电站装机容量在500KW以下的项目,要求电站并网后为电站投保财产险+第三者保险;光伏电站装机容量在500KW及以上的项目,要求电站施工期间投保建安险+第三者,电站并网后为电站投保财产险+第三者保险。当然,以上要求相对复杂,可酌情考虑简化。

部分 采纳

为简化申报材料,资金管理办法删除了对保险合同的要求。

16

广东隆基新能源有限公司

    一、建议推动高校光伏产品应用,从管理办法中明确提倡和鼓励申请补助的投资主体使用高校太阳能光伏组件【如鼓励使用高规格不低于300W/片(60片)和360W/片(72片)光伏组件】。作为技术密集型和重资产型产业,投资和运营周期长,高转化效率和低衰减率的优质高效组件应当得到更为广泛的应用。

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

17

    二、建议明确补助申报和发放的时间节点,根据每年财政资金的预算与计划,具体时间可能有先后,但建议明确一个时间段(除意见稿中写明每年5月20日前报送刚申请函外,建议将审核资料、补助资金发放的时间节点也进一步明确),我司在2019-2020年又在佛山市投资建设分布式光伏电站的计划,也希望贵局能够进一步明确补助资金的时间节点。

不采纳

根据历史数据分析,光伏奖补资金的申领情况年度差异、区域差异较大,统一明确时间发放补贴具有不可控性。

18

顺德中山大学太阳能研究员

    一、保障补助电站质量        
   1.针对光伏电站核心部件(组件、逆变器等)的选取应出台相应的技术标准;
   2.组织由第三方机构对电站进行核查验收,对潜在安全隐患及品质风险进行管控,避免出现弄虚作假问题;
   3.申请并网验收的项目应建立相应的官府电站档案,实现连续跟综;         
   4.建立定期电站监测机制,重点排查安全隐患,确保光伏电站在全生命周期内的可靠性。

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

19

   二、建立区域性的光伏大数据统计与展示平台        
   平台收集获补贴项目的基本信息,如各区域装机容量、实际发电量与预测发电量、补贴额度、系统运行状态等。大数据分析结果能有效的在一下几个方面促进当地的光伏产业发展:
   1.能为政府制定相关补贴政策提供技术数据;
   2.能为行业提供符合本地应用的技术与商务指导,引导产业采用更优化的技术方案;         
   3.能对光伏组件及系统可靠性行进长期跟踪分析,对系统安全与可靠性提供预防性的建议。

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

20

   三、技术培训        
   政府可联合专业技术机构定期组织培训活动,为本地光伏电站工程单位及施工运维人员、电站业主、新能源投融资企业、金融及保险机构等提供相应的技术培训,提高从业人员和使用人员的技术水平。

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

21

广东省太阳能协会

    一、建议第二章第三条“补助范围”中,增加“项目施工企业需要满足以下条件”:      
   1.在广东省内有固定办公场所;
   2.具备以下资质之一:具有建筑机电专业承包三级及以上资质;具有电力工程施工总承包三级及以上资质;具有承装(修、试)电力设施许可证五级或以上资质;
   3.在职员工中必须有3名以上拥有电工上岗资格证书的电工;         
   4.在佛山市辖区内已完成施工10个以上分布式光伏发电项目或者累计完成施工装机容量超过1兆瓦。

部分  采纳

建议2、3涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。                    建议1、4违背了公平性竞争原理,不予采纳。

22

   二、在第四章第十条(一)中增加“8.对非居民分布式光伏发电应用该项目,提供经由国家实验室认可资质的检验机构出具的检测报告。”    

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

23

   三、在地四章第十条中增加(三)项目施工企业自建设项目首次申请补贴资金起,每半年提交一下材料:      
   1.营业执照;
   2.资质证书(企业资质证书、人员资质证书);
   3.办公场地证明;         
   4.项目业绩证明。

不采纳

不符合“放管服”工作要求。

24

   四、第五章第十六条“各部门可根据需要进行现场审查或委托第三方专业机构组织现场审查。”改为“由市发改局委托第三方专业机构按照分布式光伏项目相关建设规范组织抽检(非居民分布式光伏发电应用项目除外)。”    

不采纳

该建议与我市光伏工作实际不符。

25

   五、第五章第十七条“对抽检不合格,存在虚假宣传等不良行为的项目施工企业纳入黑名单,对其所承建的项目,不得享受任何财政资金支持。”    

采纳

 

26

   六、建议制定分布式光伏发电项目建设管理办法或分布式光伏发电项目资金补贴细则,进一步明确项目建设要求,规范佛山的分布式光伏发电市场。    

部分 采纳

该建议涉及到项目管理,将在制定全市光伏项目管理办法的过程中予以考虑。

- -