您当前的位置:首页  >  学习园地  >  培训资料

佛山市发展和改革局2017年纪律教育学习月活动方案

发表单位:市发展和改革局发表时间:2017-07-14 11:15 【打印】【关闭】

为贯彻落实《中共佛山市委办公室转发<市纪委关于2017年我市开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》(佛委办〔2017〕33号)文件精神,根据十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委十二届二次全会工作部署,结合中央、省委和市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求,保证我局今年纪律教育学习月活动顺利开展,特制定如下方案。

一、 教育主题

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧紧围绕推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,大力加强党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,引导广大党员、干部永葆共产党人政治本色,为佛山发展改革事业不断推向前进提供坚强有力的思想政治和纪律保障。

二、教育对象和内容

教育对象为本局全体党员、干部、职工,重点是科级以上领导干部,相对集中35天时间。主要内容如下:

(一)加强党性宗旨教育组织党员、干部认真学习党章、自觉遵守党章、坚决维护党章、切实贯彻党章、,铸牢理想信念之魂,不忘初心、坚守正道,时刻保持政治上的清醒坚定。深入学习习近平总书记系列重要讲话和对广东工作的重要批示精神,省第十二次党代会精神,组织开展党风廉政建设和反腐败斗争形势任务教育,保持坚定政治定力正风反腐,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做合格党员。

(二)加强党规党纪教育。重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《广东省党的问责工作实施办法》、《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》等一批新颁发或新修订的党内法规制度文件,自觉用党章党规党纪规范言行举止。

(三)加强优良作风教育。深入开展党的优良传统教育,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。全面贯彻落实“三个区分开来”原则,坚持约束与激励并重,既注重加大问责力度,整治“为官不为”,又注重加强正向激励,倡导“为官有为”,努力营造干事创业的良好氛围。深入开展家风建设教育,引导党员、干部特别是领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,加强对家庭成员的教育管理 

(四)加强党内政治文化教育。大力开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,发掘家规家训、官德箴言精华等,强化以正确的价值、操守、伦理等文化的力量涵养党员、干部的先进性、纯洁性。加强“廉荣贪耻”荣辱观教育,进一步提升人文素养和精神境界,培养高尚情操和健康生活情趣,自觉抵制特权意识、官僚习气、圈子文化、厚黑心理、潜规则思维等庸俗腐朽文化影响,以文化自信坚定理想信念、支撑政治定力,不断培厚良好政治生态土壤,营造崇廉尚洁的社会氛围。

三、教育形式

围绕纪律教育主题,坚持学习与教育相结合、集中学习与个人自学相结合,互动式、体验式、分众式和启发式教育。结合实际,重点完成“六个一”规定动作:一是着眼强化主题,结合“两学一做”学习教育安排,由局主要负责同志作一次纪律教育专题辅导报告;二是着眼以案说纪,组织一次反面典型警示教育活动;三是着眼正面引导,开展一次学习勤廉典型的示范教育;四是着眼依考促廉,参加相关单位一次党内法规知识测试;五是着眼抓早抓小,开展一系列谈心提醒教育活动;六是着眼尊崇党章,配合开展一次“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛。在完成规定动作的基础上,要不断创新自选动作,使全局纪律教育学习月活动更具特色、亮点纷呈。 

(一)开展集中学习培训。组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述、省纪委编印的《反腐倡廉教育读本(2017)》《违纪党员干部忏悔录》以及市纪委编印的《镜诫》等读本。

(二)加强警示教育。深刻剖析典型案例,开展以案释纪、以案明规、以案说法。认真组织党员、干部观看省纪委拍摄的《蜕变的初心》和市纪委拍摄的《权力失控之祸》等警示教育片,深刻剖析各类违纪违法案例案发原因,用身边熟悉的典型案例教育身边人。

(三)开展谈心提醒教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,落实监督执纪“四种形态”,针对党员、干部出现的苗头性、倾向性问题,及时开展谈心提醒教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。局领导对新任领导干部开展任前廉政谈话。建立廉情预警机制,以科室为单位,科长对科室成员开展谈心提醒关爱教育,做到早提醒早教育早纠正。组织新入职公务人员参加市党风廉政教育中心封闭式廉政培训。

(四)创新廉洁文化教育围绕“守纪律、讲规矩、明底线”主题,配合有关部门开展廉政公益广告集中展播活动,组织党员、干部积极参加“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛及全市廉政小品曲艺创作大赛和第七届全省廉洁读书月活动。

四、具体活动安排

详见附件。

、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实。各科室要高度重视纪律教育学习月活动,严格按照局制定的工作方案,积极组织参加集中学习教育活动,精心组织科室成员开展自主学习,认真开展谈心提醒关爱教育。局人事科要加强指导和督促检查,及时通报情况、及时总结经验,确保实际效果。

(二)立足本职,突出重点。各科室要结合工作实际,针对重点领域和关键岗位,找准廉政风险点,分管领导和科室要认真开展风险自查,针对性开展岗位廉政风险教育,增强公职人员风险防控意识和能力。

(三)全面整改,注重实效。坚持以问题为导向,将发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,重点查找党的意识淡化、缺乏政治定力,庸懒散奢,慢作为、不作为、乱作为等问题,及时发现在落实“八项规定”精神,反对“四风”以及在守纪律讲规矩方面存在的其他突出问题,要积极向局有关领导或局党组反映,更好地改进工作作风,进一步激发党员、干部干事创业动力,推动全市改革发展上见实绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

    附件:2017年纪律教育学习月活动安排

 

 

                                            2017年7月21日