您当前的位置:首页  >  学习园地  >  发改资讯

城市竞争“第二战场”:新一线城市打造服务业城市名片

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-10-14 10:12 【打印】【关闭】

在消费升级以及从实物消费往服务型消费转型的大背景下,城市经济新驱动力也在发生微妙变化。结合自身区域特色,发展新兴服务业,寻求经济新增量,已是多数城市的共同选择。8月13日,上海出台《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》提出,将进一步放宽服务业外资市场准入限制;8月15日,北京在服务业扩大开放综合试点重点领域推出190项新举措。新一线城市也在竞相打造服务业城市名片。武汉2018年提出,实施服务业高质量发展八大行动,包括建设中国软件名城、世界设计之都、国家物流枢纽、中部金融中心、国家级会展中心、国家商贸中心、国家健康服务中心和国际滨水旅游名城。青岛提出打造电影之都,由青岛市、西海岸新区和社会资本各出资50%设立总额50亿元的影视产业发展基金,对入驻青岛东方影都拍摄的优秀影视作品最高给予制作成本40%的补贴。成都将“医美之都”作为目标,对调整医美专业设置的高校给予最高2000万元补贴。新一线城市的新服务业竞争拉开帷幕,不同城市有不同的特色与优势,如何最大程度挖掘潜力发挥优势,才是这场竞争的关键。(来源:整理自21世纪经济报道)