您当前的位置:首页  >  学习园地  >  发改资讯

发挥优势提升产业基础能力和产业链水平

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-09-29 19:02 【打印】【关闭】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平8月26日下午主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。总书记在会上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

当前,我国经济发展空间结构正发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。新形势下,把区域协调发展这盘大棋下好,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展动力系统。特别是两个“增强”:增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食、生态、边疆安全等方面功能。

新一轮产业变革正在重塑全球经济结构,技术封锁和贸易保护主义对全球产业链构成严重威胁。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。关键是做好自己的事。补短板、挖潜力、增优势,以“鼎新”带动“革故”,促进产业迈向全球价值链中高端。(来源:整理自央视快评)