您当前的位置:首页  >  学习园地  >  发改资讯

杭州打造一流营商环境激发“双创”新动能

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-08-07 17:39 【打印】【关闭】

6月13日,“2019全国大众创业、万众创新活动周”在杭州主会场拉开帷幕,活动以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,通过展示杭州创新创业风貌,推动创新创业环境升级。据统计,目前在杭州本土注册的创投机构数量已超过1800家,超过北京、上海和深圳,位居全国第一。杭州浓厚活跃的创业创新氛围,离不开良好的营商环境。去年11月,杭州印发实施《关于深化“最多跑一次”改革建设国际一流营商环境的实施意见》,提出28条措施打造国际一流营商环境。目前,在多方面形成示范全国的样本经验。“最多跑一次”跑出“杭州加速度”。大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”,使得市场主体创新创业潜力充分迸发。在杭州开办一家企业,从设立到具备一般性经营条件全程已经缩短至“平均2小时、最快50多分钟”。聚焦服务链,为企业提供“店小二”式服务。为破解中小企业融资难题,杭州市建设服务中心为企业提供金融服务。现在,服务中心新增包括法律服务、代理记账、知识产权在内20项第三方服务内容,涵盖企业发展所需各种服务,在为企业解决痛点道路上更进一步。“走亲连心三服务”走进企业“心坎里”。通过邀请企业共进早餐、开展蹲点调研等“走亲连心三服务”,听真话、摸实情,了解基层实际情况,“把脉问诊”实现“对症下药”。减税降费打出“组合拳”,为企业“实力减负”。2018年以来,杭州各级税务部门贯彻落实国务院七项减税举措,为全市企业减税23.09亿元;同时持续深化增值税改革,落实增值税简并税率等政策,减税达41.05亿元,进一步激发了杭州各类市场主体活力,为营造充满活力的创业创新环境持续发力。

                      (来源:整理自杭州日报)