您当前的位置:首页  >  学习园地  >  发改资讯

三大城市群发展质量评价:京津冀上市公司市值高 珠三角制造强 长三角协同好

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-07-05 09:20 【打印】【关闭】

中国最发达城市都集中在京津冀、长三角和珠三角三大城市群。为研究在追求高质量发展背景下,三大城市群产业发展成熟度产业结构异同21世纪经济研究院选取北京、天津、石家庄、上海、杭州、南京、广州、深圳和佛山九个主要城市,结合其上市公司、独角兽数量,以及2018年相关经济数据进行综合分析。分析结果显示:京津冀的北京、天津和石家庄上市公司总市值最高。上市公司市值高低,反映出本地区资本去向,以及资源聚集度。北京上市公司市值高,重要原因是央企集中,以及房地产、金融业上市公司聚集。天津和石家庄上市公司市值和数量均明显低于北京。因此,能否在除北京以外的地区培育更多上市公司,是衡量京津冀协同发展状况指标之一。珠三角先进产业密集。若剔除资源型企业(石油)、金融企业(银行),则珠三角地区上市公司呈现出更多元化产业格局。万科A(深圳)、保利地产、广汽集团(广州),以及美的集团、海天味业(佛山),所属行业覆盖房地产、汽车、家电和调味品行业。佛山38家上市公司中,属于制造业产业链上市公司达到17家,充分反映佛山制造业为主的产业结构。长三角协同能力最强。在三大城市群中,长三角展现更完善产业协同能力和创新能力。根据“恒大研究院”的数据显示,长三角地区独角兽企业分布最广泛,包含金融、出行、智能制造等多个行业。并且从产业来看,上海形成金融服务、国际商务、科技创新、空海运输和文化交往的外向型发展能力,而杭州互联网与电子商务产业,南京半导体与芯片等现代特色产业已具备参与全球竞争基础能力。

北京等九市展现出的实力,代表三大城市群产业发展不同方向。但相同的是,这些城市的优势产业和龙头企业,正呈现出具备全球竞争力的自主研发、自主创新能力,将推动各城市群高质量创新驱动、实现世界级城市群和世界级产业集群重大战略部署。