您当前的位置:首页  >  学习园地  >  发改资讯

城市“都市圈”大战打响 国家发改委发布指导意见

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-04-26 09:23 【打印】【关闭】

继全国“抢人才”大战之后,全国城市“都市圈”大战也打响了。上海、杭州、长春、郑州、青岛等多个城市,在今年地方两会中都传出要打造都市圈建设的消息。

郑州2019年政府工作报告提出,抓好“1+4”郑州大都市区交通构建工程,完善郑州与周边地市“3+3+4”快速交通系统青岛提出,加快建设青岛都市圈,强化与周边城市的融合发展,深化与沿黄海、环渤海城市的交流合作长春提出,积极推动长吉一体化,共建“长吉大都市区”而南京都市圈规划正在加紧编制。

为适应各地加快都市圈建设需要,国家发改委近期发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(以下简称《意见》)提出,到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈,并要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

很多城市在建设都市圈时强调了同城发展。2019年政府工作报告中,长春提出,推进长春公主岭同城化,加快基础设施互联互通南京提出,深入推进宁镇扬同城化发展青岛提出,加快建设青岛都市圈,强化与周边城市的融合发展。推动都市圈一体化发展作为一个主线,整个都市圈要朝着一体化方向。《意见》指出,到2022年,都市圈同城化取得明显进展,基础设施一体化程度大幅提高,阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,成本分担和利益共享机制更加完善,梯次形成若干空间结构清晰、城市功能互补、要素流动有序、产业分工协调、交通往来顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居的现代化都市。(整理自二十一世纪报)