您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 政务新闻

【办实事 开新局】夏季用电需求不断攀升,佛山多措并举全力保障电力有序供应

发表单位:佛山市发展和改革局 发表时间:2021-06-02 09:31 【打印】【关闭】

  近日来,佛山“市长直通车”平台收到部分企业来电,反映夏季错峰用电对生产造成影响,盼政府部门帮助企业解决用电问题。市发展改革局回应表示,市政府相关部门已采取积极措施,努力保障电力供应,将影响降到最低。

  一、佛山最高负荷需求超过去年全年最高负荷

  今年以来,受经济增长以及持续高温等多重因素叠加影响,佛山用电需求不断攀升,电力供应形势偏紧。

  市发展改革局监测数据显示,佛山经济运行稳中加固、稳中向好,电力需求大幅度增加,尤其是二产、三产用电需求持续旺盛,1-4月用电量同比去年分别增长53%、50%。

  另一方面,进入4月下旬后,高温天气进一步带动全市用电负荷增长。特别是5月以来,佛山最高负荷需求已超过去年全年最高负荷,同比增长20%。

  天气因素还影响外电增送,由于云南尚未入汛等原因,导致西电在我省电力供应紧张期间无法增送。5月10日开始,我省除茂名、湛江、阳江、韶关、江门(部分地区)以外的各市均开始实施有序用电工作。

  二、四大举措应对电力供应偏紧状况

  为积极应对近期电力供应偏紧状况,佛山市已采取措施力争将影响降到最低。

  一是启动有序用电工作。市电力主管部门根据有序用电工作方案,严格落实“保居民、保民生、保重要客户”原则,实施有序用电。根据要求,当本地区启动有序用电时,相关生产企业应自觉参与有序用电,错峰安排生产。

  二是专题部署保供措施。市相关部门召开专题工作会议,研究部署保障电力供应具体工作措施,并组织走访镇街及企业。同时各区研究出台有序用电保障政策,部分镇街结合实际,鼓励企业“削峰填谷”,支持大力节约用电,新建光伏发电设备,实施节能技术改造等。

  三是积极协调可靠供电。加强一次能源供应保障,挖掘地方电厂电力生产能力,协调督促地方电厂确保高峰时段机组稳定可靠运行,同时督促电网企业强化供电形势研判,切实加强调度安排。

  四是严抓电网运行安全。组织电力企业落实安全生产职责,加强关键设备、线路巡查与运行维护,做好电力设备风险辨识评估和应急值守安排,为应对供电紧张形势做好准备。

  三、市政府倡议居民企业科学合理用电

  面对电力供应形势偏紧,市政府倡议广大用电客户科学用电、合理用电。

  按照《国务院关于加强节能工作的决定》《公民生态环境行为规范(试行)》要求,居民以及所有公共建筑内的单位,包括国家机关、企事业单位、社会团体、金融机构等场所,除特定用途外,夏季室内空调温度设置建议不低于26摄氏度。

  此外,商场、写字楼、宾馆、饭店、体育场馆、博物馆和公共交通工具等公共场所及用户应在用电高峰时段(9:00-12:00、14:00-17:00、18:00-21:00)自觉节约用电,减少不必要的空调、照明等用电设备,做到“人走灯灭电停”,共同营造良好的用电环境。


- -