您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 政务新闻

坚定信心,打赢疫情防控阻击战

发表单位:本网-佛山市发展和改革局 发表时间:2020-02-07 09:12 【打印】【关闭】

  “中国展现了负责任大国的担当,组织高效有序,措施迅速有力”“中国用很短时间建设两所新的医院收治新型冠状病毒感染肺炎患者,这说明中国人民能够创造出令世人瞩目的奇迹”……新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,汇聚起疫情防控的强大合力,赢得国际社会高度认可,为我们打赢这场阻击战注入了强大信心。

  信心比黄金更珍贵。坚决打赢疫情防控阻击战,信心就是定力,信心筑就决心。1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话强调,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。总书记的重要讲话,突出了坚定信心的重要性,为坚决打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。

  坚决打赢疫情防控阻击战,信心源于党中央的坚强领导。实践证明,坚持党的领导是我们各项事业不断前进、取得成功的根本原因。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“各级党委科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动”,“各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥”。各地启动一级响应,实行“网格化”“地毯式”管理,加强资源调配和居民生活保障……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级各项防控工作有力开展,形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的良好局面。坚决贯彻落实总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,我们一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利。

  坚决打赢疫情防控阻击战,信心源于制度优势。集中力量办大事,把一个又一个“不可能”变为“可能”,是我国社会主义制度的独特优势和成就各项事业的重要法宝。全力以赴救治感染患者,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治;武汉等地疫情严重,统筹地方和军队医疗资源,各地医护人员大年三十星夜驰援;应对病床紧张局面,火神山、雷神山两座医院建设再度展现“中国速度”;保障患者安心就医治疗,医保和财政部门及时落实补助政策;一方有难,八方支援;集中力量和资源,协同攻坚克难……积极有效调动各方力量,把制度优势充分发挥出来,转化为强大战斗力和治理效能,我们就一定能坚决遏制疫情蔓延势头。

  坚决打赢疫情防控阻击战,信心源于广大人民群众万众一心。“人心齐,泰山移。”面对严峻的疫情,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战。“若有战,召必回,战必胜”,是广大医护人员勇做最美“逆行者”、仁心大爱责任担当的见证;“我们一定不负嘱托,保证质量、保证工期”,是建设者日夜奋战、与时间赛跑的写照;“隔离病毒,但不隔离爱“,是14亿人同舟共济、肝胆与共的情怀;加班加点的工人、积极防控的普通市民、各界纷纷捐款捐物……坚守责任,伸出援手,点滴汇聚江河,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,我们就一定能赢得这场与病魔的较量。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为指引,坚守保障人民群众生命安全和身体健康的初心和使命,坚定必胜信念和目标方向,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!

(来源:南方日报)


- -