您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 政务新闻

中山首批3名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈 一家3口一起出院,包括11月龄的婴儿

发表单位:本网-佛山市发展和改革局 发表时间:2020-02-05 10:25 【打印】【关闭】

 2月4日上午,中山首批3名新型冠状病毒感染的肺炎治愈患者在中山市第二人民医院出院。3名治愈患者为一家人,为夫妻二人和一个11个月的婴儿。

   4日上午,中山市政府新闻办公室召开新闻发布会,中山市第二人民医院副院长、市医疗专家组组长高文军在会上介绍了出院患者情况。患者温先生曾到武汉出差,于今年1月12日返回中山。1月24日,其因“发热、咳嗽”入院,并于1月26日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,收治在中山市第二人民医院。在治疗过程中,给予抗病毒和中药治疗后,患者病情逐渐好转,无发热多日,2次核酸检测显示阴性(间隔24小时),实现病原学治愈,解除隔离。其妻冯女士、他们11个月的孩子,也都被确诊,在中山市第二人民医院治愈后于2月4日同日出院。

   “这是中山市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例达到病原学治愈、解除隔离的第一批病例,我们全体医务人员备受鼓舞。”高文军表示,自今年1月20日收治第一例普通患者,中山市的确诊病例逐渐增多。中山目前已建立了针对普通患者、儿童患者、重症患者、孕产妇患者等不同类型患者的收治分工机制,治疗团队中有当年在中山抗击“非典”的主力。

   据中山市卫生健康局应急指挥领导小组副组长陈光卫介绍,该市临时防疫病房已在中山市第二人民医院开始建设,面积约1.2万平方米,计划建设500张床位,分两期进行。临时防疫病房将主要用于留院观察疑似病人、轻症患者收治。

(来源:南方日报)


- -