您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 政务新闻

同舟共济抗疫情 奋勇争先担使命

发表单位:本网-佛山市发展和改革局 发表时间:2020-02-04 16:34 【打印】【关闭】

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市发展改革局坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、省委和市委疫情防控重要部署,局党组把疫情防控作为当前最重大的政治任务、最重要的工作来抓,全面动员、集中精力、精心组织、精准施策,组织局机关党委、各党支部和广大党员干部、群众投身疫情防控阻击战,汇聚抗击疫情磅礴力量,采取有效措施坚决遏制疫情蔓延势头,展现出“人民利益高于一切”的发改担当。

提高政治站位,领导干部靠前指挥

疫情防控阻击战打响以来,市发展改革局第一时间对疫情防控做出响应,立即召开领导班子会议,研究部署疫情防控工作,制定疫情防控工作方案,成立由党组书记、局长张开机同志为组长的疫情防控领导小组,并设领导小组办公室,党组副书记、机关党委书记、市推进粤港澳大湾区办常务副主任曹洪彬同志兼任办公室主任。根据工作任务,抽调党员骨干组建7个工作专班,加强统一领导,明确职责分工,密切协调沟通,统一资源调配,确保疫情防控工作科学高效运转。局领导干部带头做到守土有责、守土担责、守土尽责,始终站在疫情防控第一线,组织疫情防控物资采购、分发、储备确保防控物品供给跟得上,把初心使命浸润在履职尽责中,体现在疫情防控最前线,彰显在防控物资保障工作的成效上。

坚决执行命令,党员带头展现担当

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严峻形势,局党组切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,动员全局基层党组织和广大党员干部积极投入到打赢疫情防控阻击战中,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。按照党中央、省委和市委的部署,一声令下,全局党员立即到岗投入防控疫情工作。我局承担防控物资保障任务,物资储备科科长、党员邓斌同志刚踏进湖南老家大门,接到防控任务,立即放弃与家人团聚,连夜驱车500多公里返回单位,从大年三十开始带领党员、群众一起全面摸清我市防护物资储备情况,全面了解防护物资生产厂家及各部门防护物资需求,制定防护物资保障方案,采购防护物资。发改局的每一名党员干部在各自的工作岗位上筑起了防控疫情的坚固防线和钢铁长城,也用实际行动践行着共产党人的责任和担当。            

多举措筹物资,带领群众冲锋在前

一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。全90多名在职党员在疫情防控中当先锋、挑重担,作示范、勇争先,主动承担党组织分配的各项工作。市下达应急防控物资收储任务后,机关党支部成立疫情防控物资收储3个党员突击队,由局领导干部带队,坚持每天8:30前分别到南海、顺德、高明区等医护用品生产企业驻点,当起了“驻点企业服务员”。敦促企业恢复生产、扩大产能,全力协助企业解决缺工缺料等问题,推荐积极投入生产、全力支持防疫工作先进案例的公司获市总工会奖励20万元。晚上防控物资生产出来,他们又当“货物押运员”,及时采购装车拉回。为了生产防疫物资供应更充足,全体党员干部争分夺秒与时间赛跑,树立“多采购一件物资,多一份战胜疫情的希望”的思想,采购的防控物资经常是晚上12点到达储备点,需要人员卸车清点放置到位,党员同志喊出了“我是党员,我来搬”,当起了“防疫物资搬运工”。

疫情防控是没有硝烟的战场也是检验党员干部初心使命的考场,佛山市发改局党员干部怀揣着初心和使命,勇于担当主动作为,正努力当好疫情防控的后勤部长”。

 


- -