您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 政务新闻

佛山市发展和改革局开展疫情防控期间粮油供应保障专项检查

发表单位:本网-佛山市发展和改革局 发表时间:2020-02-03 09:44 【打印】【关闭】

2月2日,为加强疫情防控期间全市粮油供应,维护市场秩序稳定,市发展改革局总经济师郭福洪组织粮食、物价和电力科室组成检查组,开展疫情防控期间粮油供应保障专项检查。

检查组先后到南海区小塘粮库和禅城区嘉惠粮油超市检查政策性成品粮储备和国有粮油超市销售等情况。从检查情况来看,我市政策性成品粮储备数量充足,质量完好;国有粮油超市粮油库存量充足,粮油价格稳定,市场秩序平稳。

佛山市发展和改革局开展疫情防控期间粮油供应保障专项检查1.png

(图为:检查政策性成品粮储备情况)

市发改局总经济师郭福洪强调要从4个方面继续做好粮油市场保供稳价:一是各区粮食管理部门要加强对地方储备粮承储企业、粮食应急保障网点国有粮油超市、商超等督查粮油供应情况;二是加强粮食行业经营者守法自律,引导消费者理性采购,禁止借疫情串通涨价、捏造散布涨价信息、恶意囤积、不执行明码标价以及价格欺诈等违法违规行为;三是各区要迅速抓好粮油企业复工复产工作适时扩大生产。国有粮食应急加工网点要把讲政治摆在重要位置,发挥好模范带头作用。各区要加强民营企业组织引导,让民营企业在粮油供应保障工作中发挥更大作用。四是密切关注粮油市场形势,实行每天一监测、一上报,定期发布粮油供求及价格信息,正确引导舆论,一旦出现波动,及时报告,并做好启动《粮食应急预案》的准备。

佛山市发展和改革局开展疫情防控期间粮油供应保障专项检查2.png

图为:检查粮油超市供应情况

- -