您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 政务新闻

“不忘初心、牢记使命”——高明区乡村振兴调研简讯

发表单位:佛山市发展和改革局 发表时间:2019-11-15 19:07 【打印】【关闭】

结合不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为进一步推进我市乡村振兴工作,市发展和改革局副局长张海英带领调研组到高明区明城镇水镇村、坟典村及云勇村等地开展相关调研工作。

调研组首先来到镇村,实地考察农村人居环境整治、公共基础设施建设和旅游项目规划等建设情况。水镇村自然环境优美、村庄布局整齐、民风淳朴,是明城镇美丽乡村的示范点。美丽乡村创建工作启动以来,水镇村充分利用文化活动资源,结合新时代元素,为村居建设和改善村民生活注入活力。

坟典村重点建设革命老区乡村振兴和市级湿地公园项目,项目深受村民欢迎,建设正如火如荼,适逢丰收节活动开幕,稻谷飘香。坟典村在发展富硒稻米生态农业的基础上,将革命老区建设项目和湿地公园开发相结合,逐渐完善乡村旅游的软硬件设施建设,坟典村村容村貌焕然一新,乡村旅游知名度不断提升,逐步实现从“美丽资源”向“美丽经济”转化。

随后,调研组还分别走访了大石坑和云勇村等乡村振兴示范点项目,张海英副局长对明城镇开展乡村振兴的建设成果予以肯定,她强调,一要立足长远整体规划布局,做好村居环境整体设计,充分发挥美丽乡村示范效应,带动旅游产业发展和乡村振兴加速。二要持续推进农村人居环境整治,加快补齐农村基础设施短板,着力建设美丽宜居村庄。三要以产业为带动完善周边配套,结合资源禀赋,合理布局餐饮、休闲、服务等区域,丰富片区业态,吸引人流、物流汇聚。

乡村振兴的思路有千万条,但万变也离不开满足人民日益增长的美好生活需要,这是乡村振兴奋勇拼搏向前的基础,也是振兴而起的根本。通过此次调研,我们更加深刻领会了习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神精髓,时刻牢记初心和使命,决心以功成不必在我功成必定有我的历史担当,推动乡村振兴,围绕满足人民日益增长的美好生活需要,着重解决群众最急最忧最盼的问题,让群众拥有更多获得感和幸福感,让人民群众真切感受到乡村振兴带来的新气象、新成效。

 

 

- -