您当前的位置:首页  >  信息公开  >  政务新闻

我市召开全市优化营商环境大会

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-12-02 19:32 【打印】【关闭】

2019年11月27日,我市召开全市优化营商环境大会,会议由市委常委、副市长蔡家华主持。朱伟市长出席会议并发表讲话,他强调佛山要对标国际国内最优最好,以服务市场主体为核心,加快建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。

对标全国营商环境评价指标,朱伟深入分析了当前我市营商环境的现状与不足,如营商环境改革的协同性不够、营商便利化环境有待提升、营商法治化环境仍需改进、城市形态功能品质仍是短板等。他要求,突出问题导向,对标国际国内最优最好,以服务市场主体为核心,重点简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本。接下来要抓好几个方面工作,包括在行政效能方面大提速,在减税降费方面找空间,在缓解融资难题上求突破,在对接国际营商规则方面出实招,在守信践诺方面动真格,在城市“印象美”上下功夫,在国家营商环境评价中出成绩,为企业发展壮大提供优良环境,助推佛山争当全省地级市高质量发展领头羊。

同时,大会提出优化营商环境“1+7+N”工作体系,主要是指:“1”个顶层设计,即《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》);“7”为7项企业关切和群众关注的重点改革举措,涉及深化商事制度改革、推进工程建设项目审批制度改革、不动产登记制度改革等;“N”为围绕营商环境相关的“N”项优化措施,包括获得用水用电用气便利度改革、公共资源交易制度改革等方面。其中《实施方案》作为工作体系的核心,“1+7+N”工作体系的提出进一步加强市级统筹力度,形成全市优化营商环境一盘棋,协同提升全市优化营商环境的整体效果。会上同时发布了《佛山市营商环境便利化流程图册》,这是我市首次晒出优化营商环境便利化目标,主动接受公众监督。