您当前的位置: 首页 > 佛山市发展和改革局 > 信息公开 > 通知公告

佛山市粮食和物资储备局转发《广东省粮食和物资储备行业落实国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查发现问题隐患整改方案》的通知

发表单位:佛山市发展和改革局 发表时间:2020-07-20 16:41 【打印】【关闭】

各区粮食和物资储备局,市粮食集团有限公司:

    现将《广东省粮食和物资储备行业落实国务院安委会 安全生产和消防工作考核巡查发现问题隐患整改方案》(粤粮仓〔2020〕131号)转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行,并于7月23日、8月24日前将本地区、本单位自查自纠和整改落实进展情况报送至市粮食和物资储备局粮管科。


    附件:广东省粮食和物资储备行业落实国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查发现问题隐患整改方案  

               

                         佛山市粮食和物资储备局

                          2020年7月2日


广东省粮食和物资储备局关于印发《广东省

粮食和物资储备行业落实国务院安委会

安全生产和消防工作考核巡查发现

问题隐患整改方案》的通知

 

各地级以上市粮食和储备局,深圳、河源、阳江、茂名市发展改革委(局),省储备粮管理总公司,省救灾物资储备中心,省粮科所:

为贯彻落实《广东省安全生产委员会办公室 广东省应急管理厅关于认真做好国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查发现问题隐患整改工作的通知》(粤安办〔2020〕89号)精神,省粮食和储备局结合我省粮食和物资储备行业实际,研究制定了《广东省粮食和物资储备行业落实国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查发现问题隐患整改方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                      

广东省粮食和物资储备局

    2020年7月2日


广东省粮食和物资储备行业落实国务院

委会安全生产和消防工作考核

巡查发现问题隐患整改方案

 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立安全发展理念,不断强化安全生产红线意识和底线思维,以高度的政治责任感,扎实做好考核巡查整改工作,不折不扣落实相关整改要求,全面提升安全生产工作水平,坚决防范和遏制生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、工作目标

(一)对号入座,全面排查。认真对照考核巡查组发现的隐患和问题,逐条逐项,对号入座,全面开展自查自纠,有则改之无则加勉,确保彻底排除类似隐患和问题。

(二)举一反三,彻查彻改。以考核巡查组指出的全省安全生产和消防工作在4个方面存在的13类问题为导向,深入排查,主动查摆,分级分类研究制定有针对性的问题整改方案,建立整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改落实。

(三)追根溯源,立足长远。按照国务院安委会考核巡查组所提意见建议和整改要求,查找隐患问题产生的体制机制性原因,进一步加强安全生产和消防体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产和消防工作长效机制,积极推动考核巡查成果转化工作。

三、具体内容及整改措施

(一)安全生产“一岗双责”落实不到位

整改措施:认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示指示精神,深入推进落实广东省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实行业管理责任和企业主体责任将安全生产工作纳入党组(委)会、局务(办公)会重要议事日程,定期开展研究讨论,解决本地区安全生产重点、难点问题。

(二)地区安全生产形势不容乐观

整改措施:各市要严格按照《广东省粮食和物资储备行业安全生产和安全仓储专项整治三年行动实施方案》要求,深入推进专项整治三年行动,严防严控重大安全风险,坚决防范遏制重特大事故发生。有关市要对近年安全事故深入剖析,有针对性部署安全防范措施。

(三)个别行业部门安全检查不严不实

整改措施:各地要依法加强对粮食和物资储备行业安全生产检查管理,建立健全隐患排查整治和风险分级管控体系,对发现的隐患风险要明确整改措施、整改责任人、整改时间,要及时开展“回头看”,决不放过任何隐患。

(四)消防安全风险防控还需加强

    整改措施:各地要严格按照《消防法》要求,完善企业消防设施设备配套建设,坚决杜绝消防工程未通过验收粮库即投入使用的违法行为;加强对消防设施设备检查、维修、保养,落实月度检查制度,杜绝消防检查“装样子、走过场”行为。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识做好考核巡查问题隐患自查自纠和整改落实工作的重要性、紧迫性和必要性,真查实改、不走过场,确保取得实效。

(二)强化措施,全面整改。对自查发现的具体隐患和问题,要逐条逐项落实整改方案、责任单位、责任人、整改措施和完成时限,并对整改效果进行核查,确保问题隐患及时整改到位。对考核巡查组指出的问题和隐患,要逐条逐项进行对照检查,研究制定解决问题、改进工作和贯彻落实的措施及办法。

(三)严格查,曝光问题。级粮食和物资储备行政管理部门要组织精干力量,加强督导检查,采取“四不两直”、暗查暗访的方式,深入基层和企事业单位开展督导检查,对发现的问题和隐患要“零容忍”,对发现重大安全隐患要挂牌督办

(四)定期调度,及时报送。级粮食和物资储备行政部门主负责人要亲自对本地区问题隐患自查自纠、整改落实、解决措施、长效机制建设等情况进行调度,掌握工作进度和整改质量效果,对影响整改的各类问题及时指导解决。市、各单位分别于727日、827日前将本自查自纠和整改落实进展情况报送至省粮食和储备局(仓储处)。


- -