您当前的位置:首页  >  信息公开  >  通知公告

2019年“世界粮食日”倡议书

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-10-16 10:01 【打印】【关闭】

以食为天,国以粮为安。粮食是人类生存之本,经济发展之基。值此2019年第39个世界粮食日和全国粮食安全宣传来临之际,我们向全社会发出倡议:

扛稳粮食安全重任粮食安天下安,粮食安全得到有效保障,才有经济的发展、社会的稳定、国家的安全,才有人民的安居乐业。当今世界仍有八亿多人处于饥饿之中,超过一亿人受到粮食严重不足的威胁。我国虽然粮食连年丰收,但人口持续增长消费刚性增长、资源环境约束趋紧的国情决定供求长期保持紧平衡态势粮食安全这根弦依旧要紧绷。广大人民群众要高度认识粮食安全的重要性和特殊性,关注粮食安全、维护粮食安全,建设粮食产业强国。

树立爱粮节粮意识。我国一年餐桌上的浪费相当于两亿人的口粮。爱粮节粮既是传统美德,又是现实需要,更是责任担当自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,加大厉行节约、反对浪费的宣传,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,努力营造文明用餐、理性消费的社会风尚。

开展爱粮节粮行动。从自身做起,从一日三餐做起,自觉做到节约用粮、科学用粮、适量用粮,提倡不浪费一粒粮、一滴油,提倡不剩饭、不剩菜,养成勤俭节约、饭菜光盘的良好习惯,争做爱粮节粮、反对浪费的倡导者、先行者、示范者,坚决杜绝舌尖上的浪费。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。爱粮节粮,你我责重。让我们积极行动起来,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,共创节约型社会,为保障我市粮食安全做出自己的努力,为佛山奋力实现“四个走在全国前列”,争当全省地级市高质量发展的领头羊,作出应有的贡献。

 

                                           佛山市发展和改革局 

                                             2019年10月16日