您当前的位置:首页  >  信息公开  >  公平竞争审查专栏

佛山市2018年执行公平竞争审查制度的情况

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-01-02 14:17 【打印】【关闭】

根据《广东省公平竞争审查制度实施办法(暂行)》等相关文件要求,市公平竞争审查工作联席会议办公室全市2018年执行公平竞争审查制度情况进行总结具体情况如下:

一、抓好制度建设,建立审查机制

一是建立公平竞争审查工作部门间联席会议制度。2017年11月14日印发《佛山市公平竞争审查工作联席会办公室关于印发〈佛山市公平竞争审查工作部门间联席会议制度〉的通知》(佛发改检〔2017〕18号),建立起由24个成员单位组成的市级公平竞争审查工作部门间联席会议制度,相应地,五区先后印发文件并建立了区级联席会议制度,形成市、区二级上下联动的联席会议制度,其中,南海区联席会议成员更扩大到镇、街道一级。

二是召开公平竞争审查工作部门间联席会议第一次会议。2018年6月,我市召集24个联席会议成员单位召开市级公平竞争审查工作部门间联席会议第一次会议,要求各部门要认真细化责任分工,建立单位内部公平竞争内审机制,明确责任科室、工作流程,按照“谁起草、谁审查”和“谁制定、谁清理”的原则进行公平竞争审查,既要确保效率,又要确保质量,力争让公平竞争审查工作做到全覆盖。各区也分别召开了区级公平竞争审查工作部门间联席会议第一次会议。

三是建立部门自我审查机制。截至2018年12月20日,全市共有21个部门制定了公平竞争审查工作指引,建立起部门自我审查机制,规范部门内部公平竞争审查的工作流程,为公平竞争审查工作提供制度保障。

二、有序清理存量,开展增量审查

一是有序开展清理存量文件公平竞争审查工作。2018年4月份,经市政人民政府同意,我市发展改革局等5部门联合印发《佛山市发展和改革局等5部门关于印发佛山市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案的通知》(佛发改检〔2018〕12号),明确清理主体及程序,提出清理要求、清理的范围及重点,并确定清理步骤。各区、各部门按照文件要求,对制定的存量政策措施进行逐一审查,力争“该清理的清理、该废止的废止、该调整的调整”。

截至2018年12月19日,全市共审查市政府文件139件,所属部门文件166份,其中无排除限制竞争的市政府文件137份,无排除限制竞争的所属部门文件165份,1份市政府文件需予以修改,1份市政府文件需予以废止,1份所属部门文件需予以废止。五区共审查区政府文件203件,所属部门文件298份,其中无排除限制竞争的区政府文件199份,无排除限制竞争的所属部门文件280份;修改调整1份所属部门文件,废止3份区政府文件,废止17份所属部门文件,1份区政府文件经审查适用例外规定。

二是开展增量文件公平竞争审查工作。据统计,截止到2018年12月19日,2018年我市共审查市政府增量文件32件,所属部门增量文件57份,1份市政府文件需予以修改调整。五区共审查区政府增量文件92件,所属部门增量文件118份,其中1份区政府文件需予以修改。

对于决定予以调整和废止的存量文件和增量文件,由各区、各部门按照规定进行修订或废止,修订相关条款或废止相关文件,待相关程序完成后向社会公布。

三、开展专题培训,有效推进宣传

一是举办全市公平竞争审查实操业务专题培训班。2018年4月,我市举办一期全市公平竞争审查实操业务专题培训班,邀请省反垄断执法合作基地暨南大学法学院副院长郭宗杰教授授课,是全省首个举办该类培训的地级市。各区、各部门的业务人员逾280人参加了本次培训。通过培训,我市开展公平竞争审查的实际操作业务能力得到了全面提升。另外,我市及时转发了省公平竞争审查工作部门间联席会议汇编的行政垄断典型案例,为各区、各部门开展公平竞争审查工作提供参考。

二是设置公平竞争审查专栏,加大公平竞争审查制度宣传力度。市发展改革部门网站设置了公平竞争审查工作专栏,对公平竞争审查工作制度的文件及工作进展进行宣传。同时,通过在广州日报、佛山日报刊登报道我市开展公平竞争审查工作情况,充分运用主流媒体加强对公平竞争审查制度的宣传,有效提高公平竞争审查制度在我市社会公众的知悉度。

四、迎接督导检查,推进工作开展

2018年7月,国家公平竞争审查工作部际联席会议对我市公平竞争审查制度落实情况开展重点督查。督导工作座谈会上,督查组听取了我市开展公平竞争审查情况工作汇报,现场抽查了印发的文件,并对发现存在的问题,提出了意见。

2018年9月,为督促全市落实做好公平竞争审查工作机制,推进公平竞争审查制度工作的顺利开展,由市发展改革局、市财政局、市商务局、市工商局、市法制局联合组成检查组,采取听取汇报和抽查文件的方式对各区及14个市直部门开展公平竞争审查制度落实情况检查,并对检查结果进行了通报。

五、存在问题与下步工作

虽然我市2018年公平竞争审查制度工作持续取得进展,但也存在一些问题和短板,主要体现在:一是个别部门对公平竞争审查工作的重视程度还需加强。个别部门存在未落实对接公平竞争审查工作的牵头科室及具体联系人,相关业务人员不熟悉业务和工作效率有待提升的情况。二是公平竞争审查工作专业性强,人员的审查识别能力还需提高。按照公平竞争审查制度“谁起草、谁审查”的原则,需要政策制定机关准确理解《中华人民共和国反垄断法》宗旨,并熟练掌握相关排除限制竞争行为的认定标准及其背后的经济学知识及法律原理,但目前我市具备反垄断法竞争法专业知识背景的专业人员力量有待加强,业务能力亟需提高。

    下一步,我市将主要抓好以下几个方面工作:一是落实增量文件的公平竞争审查工作,按照《广东省公平竞争审查制度实施办法(暂行)》的严格要求文件起草部门进行自我审查,做到内容合法、程序合规。二是及时进行自查回顾查漏补缺,对公平竞争审查工作进行“回头看”,并对发现的问题及时自查自纠。三是加大宣传培训的力度,通过组织专题培训和与市场经济主体活动相关性较大的部门进行经验交流等方式,提高公平竞争审查工作业务能力。四是鼓励探索第三方评估制度,邀请第三方协助进行公平竞争审查,提高公平竞争审查工作的质量及实际效果。