您当前的位置:首页  >  信息公开  >  公平竞争审查专栏

市级检查组开展我市公平竞争审查制度落实情况检查工作

发表单位:发表时间:2018-09-26 16:15 【打印】【关闭】

为督促全市落实做好公平竞争审查工作机制,推进清理现行排除限制竞争政策实施工作的顺利开展,根据市公平竞争审查工作部门间联席会议的安排,由市发改局、市财政局、市商务局、市工商局、市法制局五部门组成的市级检查组于2018年9月7日至9月19日间,对我市五区以及14个市级部门采取听取汇报和抽查文件的方式开展公平竞争审查制度落实情况检查工作。

    检查组听取各区各部门关于公平竞争审查制度落实情况的工作汇报后,对抽查文件有针对性地提出了意见和建议,并各区各部门进行了深入交流。市级检查组对我市各区各部门公平竞争审查制度的落实情况予以了肯定,并对我市各区各部门公平竞争审查的下步工作提出了三点意见:一是提高思想认识,高度重视公平竞争审查制度的落实工作,进一步完善公平竞争审查内部制度,加快推进清理现行排除限制竞争政策工作;二是各区各部门对检查组提出的意见建议,加以修改完善并落实到位;三是希望通过这次检查,规范各区各部门开展公平竞争审查工作,按照“谁起草、谁审查”的原则,明确全市在制订涉及市场主体经济活动的政策措施均应按要求进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争,打造具有佛山特色的法治化营商环境,营造公平竞争市场。