您当前的位置:首页  >  信息公开  >  公平竞争审查专栏

我市召开公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议要求对增量和存量政策措施文件做到件件审查

发表单位:发表时间:2018-06-21 11:37 【打印】【关闭】

  佛山日报讯 记者莫璇报道:昨日,我市召开公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议,要求切实保质保量完成各项任务,深入理解、抓好落实、团结协作、稳步推进全市公平竞争审查工作全面实施,推动新时代佛山改革再出发。

  去年11月,我市贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和《广东省人民政府办公厅关于同意建立广东省公平竞争审查工作部门间联席会议制度的复函》,建立由24个部门组成的公平竞争审查工作联席会议制度,各区及市直单位相继成立公平竞争审查工作联席会议制度和单位内部公平竞争审查流程,并在全省率先开展覆盖全市的公平竞争审查实操业务专题培训,在市、区发改统网站统一设置公平竞争审查工作专栏等。

  会议通报,我市已认真梳理批费定价、市场准入、产业发展、招商引资、招标投资、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的各项现行政策措施,明确在政策措施和规范性文件的制定过程中必须进行公平竞争审查,未经公平竞争审查不得发布,从源头上组织妨碍统一市场建设和市场公平竞争的文件出台。目前,全市圆满完成2017年增量文件公平竞争审查工作。

 “公平竞争审查制度深入到社会主义市场经济体制改革的核心,从根本上是为政府和市场的关系划定界限,对处理好政府与市场的关系,助力供给侧结构性改革,持续全面深化‘放管服’改革具有重要现实意义。”会议要求,一方面要提高认识,深刻理解公平竞争审查制度的现实意义;另一方面要看到我市工作的不足之处,包括涉及市场经济的政策文件仍没有进行公平竞争审查、没有制定和建立内部审查机制等。

 会议要求,下阶段各单位要认真细化责任分工,建立单位内部公平竞争内审机制,明确责任科室、工作流程,按照“谁起草、谁审查、谁清理”原则,凡是涉及市场主体经济活动的,对增量和存量政策措施文件进行件件审查,做到“该清理的清理、该废止的废止、该调整的调整”,既要确保效率,又要确保质量,力争让公平竞争审查工作做到全覆盖。同时,在我市建立市、区、镇(街)三级上下联动公平竞争审查工作沟通机制,并加强宣传营造公平竞争市场良好氛围。

    会议透露,近期将组成市级检查组对市直各单位及各区政府公平竞争审查工作开展专项检查,以做好迎接国家、省公平竞争督察组于下半年开展的督查工作。