您当前的位置:首页  >  热点聚焦  >  援藏援疆

招商引资助力受援地产业发展再上新台阶

发表单位:发表时间:2018-08-21 15:57 【打印】【关闭】

    8月2日和9日,2018西藏林芝·广东招商引资推介会(佛山站)暨佛山对口支援墨脱洽谈会以及2018广东佛山对口支援新疆伽师县产业招商推介洽谈会先后在佛山举办,来自广州、深圳、佛山、东莞等地800余家企业参会,两场招商引资推介会共签约项目36个,投资总额18.451亿元,为两地经济发展注入强劲动能。


    在积极协助受援地开展招商引资的同时,为促进受援地经济社会持续健康发展,佛山在对口支援工作中大力实施产业援建,不断完善受援地“造血”功能,增强当地自我发展能力。一是加强园区基础建设,增强投资吸引力。在援疆工作中共投入近3亿元推进伽师工业园建设,吸引企业低成本“拎包进驻”,截至目前,园区落户企业达105家,稳定就业人数近1万人;二是创新招商模式,提升投资效益在援疆工作中开创兴业中小企业孵化基地“以商招商”新模式,形成“政府助力—企业领衔—以商招商—入园孵化—孕育发展”的产业援建模式;三是立足当地实际,培育特色产业。在援藏工作中,依托墨脱县得天独厚的自然资源优势,投入3700万元用于建设茶叶种植基地及相关配套设施协助墨脱县把茶叶种植面积扩大到7326亩农牧民直接增收176.1万元。四是加大政策供给,助力精准投资出台《佛山市对口新疆喀什地区产业扶持资金管理办法》,草拟《佛山扶持对口帮扶(扶贫、协作、支援、合作)地区农业产业实施方案》等扶持政策,积极鼓励佛山企业赴受援地投资兴业。以产业发展带动群众就业增收,助力脱贫攻坚。