您当前的位置:首页  >  热点聚焦  >  粮食行业信息

佛山市发展和改革局转发关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2018-12-29 11:15 【打印】【关闭】

佛山市发展和改革局转发关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知


各区发展规划和统计局,市储备粮管理总公司:

现将《广东省粮食和物资储备局关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知》(粤粮监〔2018〕307号)转发给你们,请根据文件的各项部署和要求,切实抓好今冬明春安全生产工作,并认真总结各项工作开展情况,于2019年全国“两会”结束前将有关情况的书面总结报我局粮食管理科。


附件:广东省粮食和物资储备局关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知


                                                        佛山市发展和改革局

                                                              2018年12月28日



广东省粮食和物资储备局关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知


各地级以上市粮食局、深圳市经贸信息委,省粮食质量安全中心、省救灾物资储备中心,省储备粮管理总公司,中储粮驻粤有关单位:

按照《国家粮食和物资储备局关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知》(国粮电〔2018〕9号)要求,结合《广东省粮食和物资储备局关于切实做好机构改革期间安全储粮和安全生产工作的紧急通知》(粤粮监〔2018〕249号)《广东省粮食和物资储备局转发关于深刻吸取近期典型事故教训切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(粤粮监〔2018〕269号)部署,为进一步加强今冬明春安全生产工作,有效防范各类事故发生,确保行业安全稳定,现对全省行业安全生产工作进行再部署,有关要求通知如下:

一、统一思想认识,强化安全生产意识

各地各单位要从讲政治和大局的高度,充分认识安全生产工作的重要性,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。要按照“谁管辖谁负责”的原则,组织开展好安全生产工作,认真做好省安委会、省消安委部署的岁末年初安全生产检查、今冬明春消防安全专项检查,全面排查隐患,巩固秋季粮油普查安全生产和安全储粮成果,保障元旦、春节及“两会”前后粮食和物资储备系统安全生产不出事故。

二、紧扣行业实际,突出工作重点

要针对冬春季安全工作特点,结合行业安全生产实际,再一次开展安全隐患排查治理活动,确保在库粮食和救灾物资安全及人员安全。

(一)加强库存物资安全监管。对承储的各级储备粮及入库新粮和救灾物资,要落实储存技术规范要求,粮食行业要加强粮温和水份监测,及时组织清杂和降水,保障粮食质量,严防储粮事故发生;救灾物资要按要求进行规范储存。同时,要加强各类储存设施、设备检查,防止出现坍塌、水浸等各类事故,确保储存安全。

(二)加强安全生产和火灾防控监管。按照《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》及消防技术规范等要求,加强粮库、物资储备库、生产经营单位、出租场所等安全生产和消防安全工作,完善相关制度,疏通消防通道,配足消防器材,确保生产安全。

(三)加强在建工程安全监管。加强对粮食仓储在建工程建设工地的安全检查,排查建设工地安全隐患,督促在建工程施工企业制订完善工程施工方案和安全生产措施。重点防止出现高空跌落、地坑塌方和机械伤人等安全责任事故。

(四)加强储粮化学药剂安全监管。加强储粮化学药品及其他危险化学品储存、使用的安全管理,严格“双人、双锁”管理制度,防止出现药剂丢失、泄露、返潮、自燃等事故。对粮食熏蒸作业的,严格操作程序,制定熏蒸作业方案,做好熏蒸人员安全防护和熏蒸作业期间安全区有效隔离,确保熏蒸安全。

三、密切协调沟通,做好信息报送工作

要加强领导,对安全生产工作进行专门研究部署,特别要加强对辖区内重点企业和重点场所的针对性检查,及时排查隐患,落实整改。高度重视节日期间值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,掌握安全动态,发生事故按规定时限和程序及时上报。要制订和完善安全生产应急预案,切实提高应急救援能力和应急管理水平,及时妥善处理好各类突发事故。

各地各单位在全国“两会”结束后5日内将上述工作开展情况报送省粮食和物资储备局。


                                                       广东省粮食和物资储备局

                                                               2018年12月26日