您当前的位置:首页  >  热点聚焦  >  改革发展

市委全面深化改革委员会第一次会议召开

发表单位:佛山市发展和改革局发表时间:2019-04-03 16:58 【打印】【关闭】

 3月28日,市委全面深化改革委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,总结2018年改革工作,研究部署2019年改革任务。市委书记、市委全面深化改革委员会主任鲁毅主持会议并讲话,市长、市委全面深化改革委员会副主任朱伟出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神及省委全面深化改革委员会第二次会议精神;审议了《市委全面深化改革委员会2019年改革工作安排》《中共佛山市委全面深化改革委员会工作规则》《中共佛山市委全面深化改革委员会办公室工作细则》等改革文件。

  会议指出,全面深化改革进入新阶段,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。能否坚定信心、凝聚力量、攻坚克难,确保各项改革举措落地生根,打通“最后一公里”,直接决定着改革的成效。全市各级领导干部要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于新时代改革开放的重要论述,自觉用改革开放的眼光看待改革开放,把握改革规律,勇于变革创新,把学习成果落实到改革发展成效上,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

  会议强调,要增强系统思维和全局观念,以更高视野、更大格局谋划推动全市改革。一要注重系统谋划和整体配套,着力增强改革系统性、整体性、协同性,坚持全市“一盘棋”,不断提高改革的整体效能。二要多谋划推动战略战役性改革,牢牢扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,对标最高最好最优,突破体制机制障碍,努力将发展机遇转化为发展动力、发展成效。三要勇于探索大胆实践,着力推进顺德区建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、三水区乡村振兴综合改革试点及国家制造业转型升级综合改革试点等改革试点工作,充分发挥试点对全局的示范、突破、带动作用。

  会议特别指出,顺德区获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,省委全面深化改革委员会批准印发实施方案,明确了18项省级支持事项,充分体现了省委、省政府对顺德、对佛山的关心和支持。顺德区一定要加大力度、攻坚克难,将来之不易的18项省级支持事项都一一试验用一遍,推动支持事项落地落实,并形成可操作的实施细则和指引,在全市各区复制、推广。市委、市政府及市直各部门要全力支持实验区建设,在全市掀起高质量发展热潮。

  会议强调,要深刻认识设置全面深化改革委员会的重大意义,进一步加强党对改革的统一领导、完善提升改革运行机制。市委全面深化改革委员会要强化对重大工作的领导体制机制建设,完善科学领导决策,强化战略谋划、总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的职能作用,形成集中统一的改革领导体制、务实高效的统筹决策机制、上下联动的协调推进机制、追责问效的督察落实机制,推进各项改革措施和决策部署顺利有效实施。

  会议指出,市委把2019年确立为“抓落实求突破年”,全市上下要切实改进工作作风,一心一意谋改革,心无旁骛抓落实,以改革求突破、促发展,扎实推动各领域改革落地见效。要强化责任担当,营造崇尚实干、注重实绩的干事创业氛围,为担当者担当、为改革者撑腰,坚决破除形式主义。要坚持问题导向,从群众所思所盼、反映强烈的突出问题中发力,推出一批务实可行的改革举措。要细化目标任务,明确责任人、时间表、路线图,确保干一件成一件,精心画好全面深化改革的工笔画。要将改革督查列入市委、市政府重要督查工作,加大督查检查力度,抓好改革任务落地落实。

   会上,市委常委、副市长蔡家华就全市改革工作作了总结、部署;市委常委、顺德区委书记郭文海就推进建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区作了汇报发言。

市委全面深化改革委员会成员参加会议。

 

来源:佛山日报