您当前的位置:首页  >  热点聚焦  >  改革发展

我市扎实推进供给侧结构性改革成效显著上半年为企业降成本超287亿元

发表单位:发表时间:2018-08-24 11:06 【打印】【关闭】

    佛山近年来扎实推进供给侧结构性改革,围绕“破、立、降”发力,今年上半年为全市企业减负287.02亿元,有效激发企业发展的内生动力。

  2017年12月,中央经济工作会议明确深化要素市场化配置改革,重点在“破、立、降”上下功夫。按照中央和省部署,佛山今年上半年深化供给侧结构性改革,以振兴实体经济为着力点,突出“破、立、降”,不断提高供给体系质量。

  降成本是佛山深化供给侧结构性改革的重中之重。近两年,佛山坚持清费减负先行,实施“佛十条”,2016年、2017年分别为企业降成本达284亿元、349.23亿元。

  今年以来,我市把降低企业外部成本和内部成本结合起来,构建降本减负长效机制,为企业降成本效果显著。最新统计数据显示,今年上半年我市落实各项惠企减税为184.13亿元,涉企收费减免达到19.72亿元,有效降低企业用电用地成本12.83亿元,以及其他项目减负70.34亿元。

  为不断优化营商环境,激发市场主体活力、增强经济增长内生动力,我市将继续深入推进供给侧结构性改革,大力推进降成本行动为企业减轻经营负担。前段时间出台的《佛山市深化供给侧结构性改革2018年工作方案》,明确提出重点推进17项重大举措,加快打造全国制造业成本“洼地”,助推我市经济高质量发展。

下半年,我市将继续推进多项清费减税降成本举措,包括合理降低企业税费负担,严格贯彻落实国家改革完善增值税制度等税收新政,认真落实国家和省各项减税降费政策;大力降低用地成本,严格落实350平方公里产业用地保护政策,允许工业用地弹性出让;大力降低用能成本,继续安排企业用电、用气补贴资金;大力降低融资成本,发挥好政府性融资担保作用;大力降低用工成本,下浮符合条件的参保单位工伤保险费率;大力降低物流成本,安排专项资金用于扶持智慧物流腾飞试点企业发展等。同时,大力复制推广众陶联降成本经验,扶持众塑联、众衣联、众铝联等系列“众”字产业平台优化发展。

(来源:佛山日报)