当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务新闻
践行大食物观,保障粮食安全!佛山多措并举夯实粮食安全根基
来源:佛山市发展和改革局发表时间:2023-10-16 17:37
字号:

2023年10月16日是第43个世界粮食日

今年的主题为

“水是生命之源,水是粮食之本。不让任何人掉队”

10月16日所在周是我国粮食安全宣传周

主题为

“践行大食物观,保障粮食安全”



  食为政首,粮安天下。近年来,佛山市深入贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要论述,全面执行党中央、国务院粮食安全决策部署,压紧压实粮食安全党政同责,念好粮食安全“紧箍咒”,切实扛稳粮食安全重任,政府粮食储备和宏观调控能力不断增强。

  为切实保障粮食安全,佛山市在储备粮落实及仓储设施完善等方面持续发力:一方面充实粮食政府储备,结合人口和社会发展趋势,稳步推进储备粮增储工作,优化储备粮品种结构比例。另一方面积极完善粮食仓储设施,着眼长远加强对全市粮食仓储设施建设的中长期谋划,加快淘汰老、散、小储粮库点,全力推动禅城区粮食产业园、南海区粮油储备库(一、二期)、顺德粮食产业园等项目建设实施。深入推进储粮库点智能化、信息化改造,着力提升绿色储粮、科学管粮的技术及水平,全面构建布局合理、设施先进、运转高效的粮食储备体系,有力夯实我市粮食安全根基。

  粮源的保障是重中之重,佛山市注重拓展对外合作关系,不断扩大和深化与省内外粮食主产区的产销战略合作互补,切实端牢“饭碗”,已相继与黑龙江、江西、江苏、安徽、河南、广西、湖北等省的多个粮食主产区建立了产销合作关系,多渠道保障佛山“粮源活水”。

  供应有序,价格稳定,佛山亦全力抓好粮食应急能力建设,强化粮油市场监测预警,有效提升粮油保障能力现代化水平。目前,全市应急保障网点共178个,其中应急供应网点146个、应急加工网点27个、储运企业9个、配送中心8个,逐步建立起完整、合理的粮食储运、配送、供应网络,有效保障全市粮食应急供应安全。

  接下来,市发展改革局(粮食和物资储备局)将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行大食物观 ,进一步夯实粮食安全保障基础,协同加强粮食流通各领域监管,多措并举提升粮食安全保障水平,全力保障“米袋子”安全,为全市经济社会发展大局筑牢坚实基础。



一粒粮食,从种植、收获到运输、储存

直至加工、被端上餐桌

每个环节都倾注了无数劳动者的汗水

在此我们发出倡议:

全社会一同携手

践行大食物观,遏制食物浪费




主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-