当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务新闻
佛山市召开面向民间资本示范项目推介会
来源:佛山市发展和改革局发表时间:2023-10-11 17:07
字号:

  10月11日上午,佛山市召开面向民间资本示范项目推介会,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,搭建优质项目与民间资本合作桥梁,进一步提振民间投资信心,推进佛山经济持续向好回升。佛山市委常委、常务副市长刘杰出席并致辞,佛山市发展和改革局局长孔海文主持本次活动,来自佛山市各区、各部门的负责人和50家民营企业代表参加活动。 

微信图片_20231011161225.jpg


  大会现场发布102个适合民间资本参与的示范项目,项目总投资1372.03亿元,拟引进民间投资495.76亿元。分行业来看,项目包括14个现代产业项目、46个产业园类项目、24个城市建设类项目、14个社会民生类项目、4个付费经营类项目,拟分别引入19.21亿元、301.59亿元、159.16亿元、13.85亿元、1.94亿元。分区域来看,禅城、南海、顺德、高明、三水分别推介了18个、25个、24个、14个、21个项目,拟分别引入民间投资39.98亿元、146.65亿元、107.23亿元、32.77亿元、169.13亿元。其中既有国有项目也有民营项目,民间资本可以通过参股、控股、委托运营、特许经营等方式参与,项目回报机制包括纯市场化经营、完全使用者付费、资源综合开发利用等。

  刘杰指出,民营经济一直是佛山经济的重中之重。经过40多年的改革创新、锐意进取,佛山的民营经济得到长足发展,发展质量持续提升,发展环境和氛围更加优化,民营经济的社会影响力也在不断提高,综合发展水平处于全国前列,多年稳居全国民营经济最发达地区之一。

  刘杰表示,佛山是营商环境优越的投资热土。这个城市开放包容、产业基础雄厚、科创资源丰富、创新载体集聚,近年来,更是以优化营商环境为牵引深化重点领域改革,把打造一流营商环境作为市委、市政府“一号改革工程”,为民营经济发展提供了广阔空间。接下来,佛山将持续破除市场准入壁垒,全面落实公平竞争政策,让民营企业“能投”;强化民营经济法治保障,为市场主体提供透明、可预期的法治保障服务,让民营企业“敢投”;强化资本赋能,加大对民营企业的融资支持力度,让民营企业“放心投”。希望广大民营企业家踊跃投资佛山、继续深耕佛山,积极对接市场前景广阔、投资回报稳定的优质项目。

  会上,禅城、南海、顺德区分别作营商环境和重点项目推介发言;中交城建壹里科创云廊、鸿浩半导体装备基地新建项目、广东云天生物创新产业中心企业代表分别作项目推介发言;曾成功引进过民间资本的佛山国际陆港企业代表作经验介绍发言。

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-