当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告
佛山市发展和改革局转发省发展改革委 省能源局关于开展绿色低碳公共机构遴选工作的通知
来源:佛山市发展和改革局发表时间:2023-11-09 09:11
字号:

市有关单位,各区发展改革局:

  根据《国管局 国家发展改革委关于开展绿色低碳公共机构遴选工作的通知》(国管节能〔2023〕240号)以及《广东省发展改革委 广东省能源局关于开展绿色低碳公共机构遴选工作的通知》(粤发改能源函〔2023〕1629号)要求,现就我市绿色低碳公共机构遴选工作有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)基本条件。

  满足以下4项基本条件的公共机构可进行申报:

  1.近两年内能耗水平低于《公共机构能源资源消耗限额》(DB44/T 2267-2021)引导值,并完成市下达的“十四五”前两年节约能源资源目标任务进度和碳排放指标。

  2.履行政府绿色采购制度,提升采购使用节能产品设备比例。

  3.机关类公共机构为独立办公单位的应获得“节约型机关”称号,集中办公的办公区内全部机关都应当获得“节约型机关”称号;学校、医院、其他类公共机构年度能源消费量原则上不低于500吨标准煤。

  4.具备良好的节约能源资源工作基础,制定完备的绿色低碳运行管理制度,采用绿色低碳先进技术手段,稳定运行并达到节能降碳效果。

  (二)优先推荐条件。

  在满足基本条件的前提下,优先推荐以下方向取得突出成效的单位:

  1.用能系统电气化改造。实现供暖、制冷、生活热水等用能系统全面电气化,无直接利用化石能源情况。

  2.可再生能源应用。因地制宜利用太阳能等可再生能源,能源转换效率、可再生能源利用率等均达到区域内先进水平。

  3.绿色低碳建筑建设。实施建筑绿色低碳设计或节能降碳改造,强化绿色低碳运行管理,达到超低能耗、近零能耗建筑或二星级绿色建筑及以上标准。

  4.建筑用能智能化管理。建设智能化能源管控系统,实现建筑能耗和碳排放计量、监测、分析、预测,实现供暖、制冷、电梯、照明等用能系统集中监测控制和运行优化等功能。

  5.数据中心绿色化改造。应用先进使用技术开展数据中心绿色化改造,近1年内,大型、超大型数据重点电能利用效率(PUE)不超过1.3,中小型数据中心不超过1.5。

  二、工作要求

  (一)积极动员申报。请各区发展改革局、市有关主管部门将通知全面传达至所属公共机构,积极动员本系统、本地区内符合遴选条件的公共机构积极申报。自评符合条件的其他市级公共机构可直接申报。

  (二)择优遴选推荐。请各区发展改革局加强对本地区公共机构申报指导,推荐符合条件且在有关方向取得突出成效的公共机构,每个区推荐单位数量原则上不超过2家;市教育局、卫生健康局、文化广电旅游体育局负责指导下属学校、医院和场馆类等公共机构的申报推荐工作,推荐单位数量各不超过2家。

  (三)按时报送材料。申报单位需填写《绿色低碳公共机构申报表》并于11月12日下班前报同级发展改革局或主管部门,各区发展改革局和市级有关主管部门需汇总本地区、本系统《绿色低碳公共机构申报表》,并填写《绿色低碳公共机构推荐表》,于11月16日下班前将上述申报推荐材料(电子版材料1份、纸质版材料4份)报送至市发展改革局(寄送地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼402室,收件人:黄伟涛,联系电话:13435324582)。

  市发展改革局对推荐申报材料进行核验,择优推荐上报省发展改革委、省能源局。

  

  附件:1.广东省发展改革委 广东省能源局关于开展绿色低碳公共机构遴选工作的通知

               2.绿色低碳公共机构申报表

               3.绿色低碳公共机构推荐表

  

佛山市发展和改革局

2023年11月1日


主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-