当前位置: 首页 > 专题专栏 > 作风整治
关于开展作风突出问题专项整治工作的公告
来源:佛山市发展和改革局发表时间:2021-07-30 09:04
字号:

  为扎实开展全市党政机关作风突出问题专项整治工作,广泛接受社会监督,深入排查作风问题,持续推动职能提升,切实保障一流营商环境“一号改革工程”,现将专项治理内容和举报方式公告如下:

  一、专项治理内容

  全局党员干部和工作人员存在的“庸、懒、散、拖、乱”等突出问题。具体如下:

  (一)“庸”的问题:眼界不宽、站位不高,缺乏开拓创新精神;工作拈轻怕重,谋事没想法、干事没章法、解决问题没办法,忙忙碌碌装样子、混日子;思维僵化,对新政策、新理念、新方法不掌握,靠传统经验、老套路办事;学习调研搞形式、走过场、浮于表面、不够深入,业务不熟、能力不强。

  (二)“懒”的问题:贯彻落实党中央关于优化营商环境的重大决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求仅停留在口头、发文、开会上;在其位不谋其政、在其职不尽其责,工作缺乏积极性和主动性,不担当、不作为;不愿亲力亲为,不推不动,甚至推了也不动。

  (三)“散”的问题:搞上有政策、下有对策,表态多调门高,行动少落实差;纪律松弛、作风漂浮、自由散漫;纪律意识、规矩意识、制度意识不强;对重大敏感工作不敢抓不敢管,在重大是非问题面前摇摆不定,当“老好人”“和事佬”;上班迟到早退、无所事事、不干正事;夸夸其谈、应景交差、不尚实干、不抓落实。

  (四)“拖”的问题:办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责;畏惧挑战、回避困难,碰到问题绕道走、遇到矛盾往上交、落实责任往下推;对重大项目推进漠不关心,漠视企业和群众利益,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求置之不理、冷硬横推。

  (五)“乱”的问题:贯彻执行上级决策部署打折扣、做选择、搞变通;不顾实际情况、热衷于作秀造势、弄虚作假,搞门面工程;为市场主体指定或者变相指定中介服务机构,或者违法强制市场主体接受中介服务;不正确履行监管职责,对关键行业、重点领域监管不严格,有案不立、压案不查、瞒案不报;在政商交往过程中,义利界限不清、官商界限不清、党性原则与“哥们义气”不清;利用职权或职务影响以权谋私、吃拿卡要、索贿受贿,搞权钱交易、利益输送。

  二、举报方式

  1.来信地址:佛山市禅城区岭南大道北12号市府大院3号楼506室,邮政编码:528000。

  2.举报信箱:佛山市禅城区岭南大道北12号市府大院3号楼一楼纪检监察组专用信访举报箱。

  3.举报电话:向市发展改革局举报可拨打83334921,也可拨打12388纪委举报专线反映。

  4.来访地点:佛山市禅城区岭南大道北12号市府大院3号楼人事科。

  5.网上举报:进入“廉洁佛山网”,点击“我要举报”专区进行举报。

  欢迎广大党员干部群众、企业人员监督举报,如实反映问题,我局将对举报信息严格保密。


佛山市发展和改革局

2021年7月30日

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-