当前位置: 首页 > 决策参考 > 发改资讯
万亿级氢能市场引各地政策加持
来源:佛山市发展和改革局发表时间:2021-09-22 15:50
字号:

  近期,多地陆续发布氢能产业发展专项规划,加大氢能产业发展规划布局和政策供给,推动氢能产业投资及应用落地驶入快车道,氢能产业正成为各地竞相追逐的热点。根据氢云链数据显示,2021年1-7月,全国氢能产业名义总投资金额超过2500亿元,同比增长超过90%。另据中国氢能联盟预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元,成为引领经济发展的新增长极。

  从各地氢能产业发展专项规划看,均明确未来发展目标和产业路线图。其中,《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》提出,到2025年前,培育10至15家具有国际影响力的产业链龙头企业,建成3至4家国际一流的产业研发创新平台,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上。河北省出台《河北省氢能产业发展“十四五”规划》,提出到2022年,氢能关键装备及其核心零部件基本实现自主化和批量化生产,氢能产业链年产值达到150亿元;到2025年,培育国内先进的企业10-15家,氢能产业链年产值达到500亿元。《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030)》提出,到2030年,培育超过20家规模以上氢能相关企业,5家年主营业务收入超过10亿元的氢能相关企业,氢能产业年产值达到500亿元。《宁波市氢能产业中长期发展规划(2020-2035年)》提出,到2025年,氢能产业产值突破400亿元,集聚氢能企业超过40家;到2035年,氢能产业产值突破1500亿元,集聚氢能企业超过100家。

  此外,多地“十四五”产业规划也对氢能产业进行布局。比如,《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》提出要建设广州、佛山、东莞、云浮氢能高端装备产业集聚区和惠州、茂名、东莞、湛江氢能制储运产业集聚区;《山东省“十四五”战略性新兴产业发展规划》提出,到2025年,力争氢能源动力总成系统产能达到5万台套,新能源汽车关键零部件具备规模化国际供给和配套能力。

  从各地氢能产业规划及布局看,全国已初步建成京津冀、长三角、珠三角、华中等氢能产业集群,正逐步形成氢能“制、储、运、用”完整的产业链,具备规模化、商业化发展的基础。氢能行业专家表示,氢能的应用是大势所趋,随着各地方氢能产业规划及政策陆续落地,将为氢能产业发展创造有利条件,为产业发展加入了新的催化剂,正促进氢能产业发展步入黄金发展期。

  (来源:整理自各地发展改革局网站)

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-