当前位置: 首页 > 决策参考 > 发改资讯
我市完善产权保护制度的实施方案出台
来源:发表时间:2018-11-23 14:41
字号:

我市《完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》(以下简称《实施方案》)以两名义印发,为我市建设现代产权制度,依法平等保护各类法人和自然人财产权利指明了方向。

《实施方案》共分为总体要求重点任务保障措施及近期工作重点三部分涉及八大重点任务,22项具体任务一是加强各种所有制经济产权保护。包括:加强国有经济产权保护;加强自然资源资产产权保护;完善农村集体产权确权和保护制度;加强非公有制经济产权保护。二是依法妥善处理历史形成的产权案件。包括:抓紧甄别纠正一批产权纠纷案件;有效预防错案冤案的发生。三是严格规范涉案财产处置法律程序。包括:依法慎重采用强制措施;完善涉案财物管理机制。四是审慎把握处理涉及产权经济纠纷的司法政策。包括:准确把握产权案件罪与非罪的界限标准;加大对涉及民营企业产权案件的法律监督与纪律监督。五是完善政府守信践诺机制。包括:加强政务诚信建设;探索产权保护信用机制。六是完善财产征收制度。包括:建立健全征收制度体系。七是加大知识产权保护力度。包括:加大知识产权执法保护力度;完善知识产权司法保护机制;加大知识产权侵权损害赔偿力度;促进知识产权保护和运用结合;推进引领性知识产权强市建设。八是健全增加城乡居民财产性收入各项制度。包括:增强人民群众财产财富获得感和安全感;支持有条件的混合所有制企业实行员工持股;深化金融改革推动金融创新;拓宽农民增加财产性收入的渠道。

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-