当前位置: 首页 > 决策参考 > 发改资讯
关键时刻的演讲:李克强总理达沃斯传递四大政策信号
来源:发表时间:2018-09-21 14:45
字号:

    9月19日,国务院总理李克强在天津2018夏季达沃斯论坛致开幕辞。在中美贸易摩擦升级、市场情绪普遍比较担忧的时刻,总理讲话所传递的信号备受关注。

信号一:以更大力度为企业减税降费

中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,对政府承诺的放宽民营企业准入领域,要加大力度督促推进。李克强总理表示,将以更大的力度缓解实体经济融资难、融资贵问题。坚持稳健的货币政策,继续稳定宏观杠杆率,保持流动性的合理充裕。积极的财政政策要更加积极,要以更大力度通过减税降费为企业减负,激发市场活力。不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,坚决制止给企业增加新的负担,还要研究明显降低企业税费负担的政策。

信号二:加快落实扩大市场准入政策

李克强总理强调,“对在中国注册的中外企业都一视同仁”绝不能成为空话,也绝不能出现漏洞。要通过简政放权、公正监管等政策让外资在中国的市场上平等竞争。中国将以更大力度扩大开放,今年以来,中国大幅放宽了包括服务业特别是金融业在内的市场准入,这些政策正在加快落实。同时,正在清理进口环节不合理收费。在前期分批次降低药品、部分日用消费品等进口关税的基础上,还要进一步降低部分商品进口关税。

信号三:捍卫以规则为基础的多边贸易体制

在本届夏季达沃斯论坛开幕前夕,美国方面宣布从9月24日起对进口自中国的2000亿美元产品加征10%关税,明年1月把关税进一步提高到25%。美国总统特朗普还声称,如果中国采取反制措施,将会加码对另外2760亿美元的中国产品加征关税。中国政府则随即宣布,将对原产于美国的约600亿美元商品加征10%或5%的关税。李克强总理强调了维护多边贸易体制的立场。他表示,以规则为基础的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石,其权威和效力应得到尊重和维护。单边主义的做法解决不了问题。各方应优势互补,协力加速新产业革命进程。实现惠及面更广、包容性更强的发展。

信号四:推动“双创”上水平

李克强总理在讲话中传递了以更大力度“激励创新”的信号。他指出,中国政府将完善政策、创新机制,推动“双创”上水平。将实施更严格的知识产权保护制度,对侵犯中外企业知识产权的行为坚决依法打击、加倍惩罚。

(整理自中国政府网)

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-