当前位置: 首页 > 决策参考 > 发改资讯
国办出台六个方面政策措施进一步优化营商环境
来源:佛山市发展和改革局发表时间:2020-08-20 18:20
字号:

7月21日,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(以下简称“《意见》”),提出了六个方面政策措施。一是持续提升投资建设便利度。优化再造投资项目前期审批流程,实行项目单位编报一套材料,政府部门统一受理、同步评估、同步审批、统一反馈,并加快推动工程建设项目全流程在线审批。二是进一步简化企业生产经营审批和条件。降低市场准入门槛,清理教育、医疗、体育等领域不合理准入条件。精简优化工业产品生产流通等环节管理措施,年内将工业产品生产许可证管理权限下放到省级。降低小微企业等经营成本,鼓励引导平台企业降低佣金、条码支付手续费等。三是优化外贸外资企业经营环境。提高进出口通关效率,推行“提前申报”,优化“两步申报”通关模式。进一步减少外资外贸企业投资经营限制,支持出口产品转内销。四是进一步降低就业创业门槛。完善对新业态的包容审慎监管,进一步放宽互联网诊疗范围,增加智能网联汽车等新业态应用场景供给。五是提升涉企服务质量和效率。推进企业开办经营便利化,放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,进一步提高商标注册效率,优化动产担保融资服务。六是完善优化营商环境长效机制。建立常态化政企沟通联系机制,加快建立营商环境诉求受理和分级办理“一张网”。抓好惠企政策兑现,推行惠企政策“免申即享”。

《意见》的出台,有利于破解企业生产经营中的堵点、痛点,对于持续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,增强发展内生动力具有重要意义。(来源:整理自人民网)


主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-