当前位置: 首页 > 发展改革 > 共筑湾区
以武会友 促湾区交流 粤港澳青年“佛山功夫行”研学活动圆满举行!
来源:佛山日报发表时间:2023-11-15 14:48
字号:

  太极拳、蔡李佛拳、咏春拳、洪拳......11月15日,由广东省人民政府港澳事务办公室主办、佛山市台港澳事务局承办的粤港澳青年“佛山功夫行”研学活动闭幕式在佛山科学技术学院举行。来自粤港澳三地的44名优秀青年大学生以拳法表演、研学报告、视频创作分享等形式,展示五天以来的研学成果与感悟。

微信图片_20231117145943.jpg

微信图片_20231117150009.jpg

  研学活动自11月11日起启动,通过以功夫文化为核心,从悟功夫“文化”、演功夫“粤剧”、品功夫“非遗”、看功夫“中医”到论功夫“制造”,开展了集文旅考察、非遗体验、名企参观、创业交流等于一体的研学交流,通过近距离体验与考察,促进粤港澳青少年广泛交往,在文化认同中筑牢民族认同和国家认同。

  “我们甚至在吃饭的时候,都会先给旁边的同学夹菜,像一家人一样。”来自香港的青年学子邓宝华在台上以《深入湾区腹地,感受、感悟、感动》为主题分享小组研学报告。她表示在这一次研学过程中,不仅认识了三地很多新朋友,沉浸式感受同根同源的岭南文化,也通过港澳青年在佛山创业的故事,感受到佛山的良好创业环境和机会。

微信图片_20231117150016.jpg微信图片_20231117150020.jpg

  活动上重磅发布了《港澳台青年佛山一本通》并现场送赠多位港澳青年学生代表。作为港澳青年在佛山生活工作的“百科全书”,《港澳台青年佛山一本通》梳理汇总涉及全市10多个部门的政策信息,从证件办理、创业就业、人才优惠政策、消费及食住行和社团关怀五个方面提供具体政策指引。

  佛山市委常委、统战部部长丁锡丰表示,此次研学活动,是学习贯彻习近平总书记关于港澳工作重要论述精神的具体举措,是佛山发挥地域资源优势、加强港澳青年爱国主义教育的使命和担当。佛山将按照全省统一部署,落实支持港澳青年就业创业、便利生活政策措施, 积极营造港澳青年来佛发展、投身粤港澳大湾区建设的良好环境。

  省港澳办党组书记、主任李焕春表示,非常高兴看见粤港澳青年学子既胸怀未来又关注当下,围绕“功夫文化”这一主题同吃同住、共研共享、互学互鉴、互促互进。希望通过此次研学活动,青年学子在未来的粤港澳大湾区建设中、在国家发展进程中,不断提升自我,省港澳办也将持续为粤港澳青年打造更多、更好、更优质的学习交流平台。

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-