当前位置: 首页 > 发展改革 > 共筑湾区
广佛肇经济圈第四次市长联席会议暨广佛同城化第六次市长联席会议顺利召开
来源:市发展和改革局发表时间:2014-02-25 09:58
字号:

    2014年2月21日上午,广佛肇经济圈第四次市长联席会议暨广佛同城化第六次市长联席会议在广州召开,会议分别听取了广佛肇经济圈第三次市长联席会议以来经济圈建设情况、广佛同城化第五次市长联席会议以来同城化建设情况和广佛肇(怀集)经济合作区推进情况及下一步工作计划的汇报,并对下阶段经济圈和同城化重点工作进行了部署。广州市委副书记、市长陈建华,市政协副主席冼伟雄、陈怡霓;佛山市委副书记、市长刘悦伦,市委常委、常务副市长李子甫;肇庆市委副书记、市长郭锋,市委常委、市政府党组副书记陈以良、副市长郑剑戈以及三市政府秘书长、分管副秘书长,市长联席会议全体成员,相关县(市、区)和部门主要负责人出席会议。

    广州、佛山、肇庆三市市长分别在会上发言。肇庆市市长郭锋表示,2013年肇庆市在广州、佛山两市的大力支持下,广佛肇经济圈建设取得了较好成效,有效促进了肇庆市经济社会的稳步发展,2014年将根据省委、省政府《实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉实现“九年大跨越”工作方案》中关于深化广佛肇经济圈建设的要求,进一步推进重点交通基础设施建设,促进产业梯度转移,推动经济合作区建设,加强环保合作和公共服务体系对接。

    佛山市市长刘悦伦表示,2014年是广佛肇三市合作的第六个年头,过去五年,三市守望相助、同心同德、紧密协作,以“一年一进步”的坚韧精神,开创了合作共赢的良好局面,推动了广佛同城化和广佛肇经济圈建设实现平稳较快发展。2014年希望三市继续继承传统、凝聚力量、继往开来、共同推动区域合作再上新台阶、新水平。一是提高认识,坚定不移落实《珠三角规划纲要》,推动经济圈及广佛同城化各项工作取得新突破;二是把握机遇,借助广佛、广佛肇现有的合作基础,推进大气污染治理和水源保护,强化环境保护等方面的合作;三是集中力量,力促一批交通基础设施项目动工建设,重点研究华南快速干线三期与佛山一环接驳问题,不断完善广佛交通路网。

  广州市市长陈建华指出,今年是改革年,广佛肇合作站在了新的历史起点,我们既要保持工作的连续性,也要更加注重改革创新,推动三市合作迈上新的台阶。一是立足全局,谋长远发展;二是系统研究,上重大项目;三是统筹安排,抓四大领域。最后陈市长强调,广佛肇经济圈作为珠三角三大经济圈中面积最大、人口最多、经济实力最强的经济圈,区域合作大有可为,也必将大有所为,希望三市更加紧密合作,奋力进取,为全省乃至全国的区域一体化战略实施作出更大贡献!

    市发展改革局党组书记、局长周文出席了会议,并代表广佛肇经济圈市长联席会议办公室作了关于广佛同城化第五次市长联席会议以来同城化建设情况的汇报。

 

 

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-