当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革发展
改 革 动 态(2010年第16期)
来源:市发展改革局(物价局、粮食局)发表时间:2010-11-24 17:42
字号:

温家宝强调要坚持改革开放

温家宝近日在深圳考察工作时强调:只有坚持改革开放 国家才有光明前途。温家宝强调,经济特区30年来的实践充分表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。过去30多年中国的发展变化,靠的是改革开放,未来要实现中华民族的伟大复兴,仍然要靠改革开放。

温家宝强调,经济特区必须立足新起点,适应新形势,瞄准新目标,增创新优势,实现新跨越。一要坚持“特”。要结合自身条件和特点,创造性地开展工作,在体制改革、发展方式转变、和谐社会建设等方面创造新的特色。二要追求“好”。就是在确立和实现未来发展目标、任务时,强调“好字当头”、“好字优先”、“好中求快”。三要突出“新”。要坚持把创新当做特区的灵魂和生命,向创新要发展动力,向创新要发展优势,向创新要发展资源,向创新要发展空间。四要敢争“先”。要发扬“敢为天下先”的精神,抢抓机遇,争先进位,争当推动科学发展的示范区、构建和谐社会的首善区、改革开放的先行区。五要立足“干”。要发扬“不等、不靠、不空谈、不争论、不折腾”的优良传统,勇于实践,敢于开拓,用干事创业的实绩,把特区的旗帜举得更高。

温家宝指出,社会主义初级阶段的长期性,要求我们坚定不移地推进改革开放。完善社会主义制度的艰巨性,要求我们坚定不移地推进改革开放。我国社会主义基本制度具有巨大的优越性,但是各方面体制机制还不够完善。只有不断解放思想,与时俱进,全面而持久地推进改革,才能建成完善、成熟、有中国特色的社会主义。不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。要保障人民的民主权利和合法权益;要最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和经济、社会、文化事务;要从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题,创造条件让人民批评和监督政府,坚决惩治贪污腐败;要建设一个公平正义的社会,特别是要保障司法公正,重视保护和帮助弱势群体,使人们在生活中有安全感,对国家的发展有信心。破解发展中的各种难题,要求我们坚定不移地推进改革开放。顺应经济全球化趋势、更好地统筹国内国际两个大局,要求我们坚定不移地推进改革开放。(来源:新华社)

 

《国务院关于促进企业兼并重组的意见》发布

近日,《国务院关于促进企业兼并重组的意见》出台。《意见》提出的主要目标是,通过促进企业兼并重组,深化体制机制改革,完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划,做强做大优势企业。《指导意见》指出,要消除企业兼并重组的制度障碍,清理限制跨地区兼并重组的规定,理顺地区间利益分配关系,放宽民营资本的市场准入;加强对企业兼并重组的引导和政策扶持,落实税收优惠政策,加强财政资金投入,加大金融支持力度,支持企业自主创新和技术进步,充分发挥资本市场推动企业重组的作用,完善相关土地管理政策,妥善解决债权债务和职工安置问题,深化企业体制改革和管理创新;改进对兼并重组的管理和服务,做好信息咨询服务,加强风险监控,维护公平竞争和国家安全;建立健全组织协调机制,加强对企业兼并重组工作的领导。(来源:国家发改委网站)

 

国务院批复珠海特区范围扩大至全市

经国务院批准,从今年101日起,珠海经济特区范围正式扩大到全市。国务院在《关于扩大珠海经济特区范围的批复》中要求,广东省和珠海市要做好特区范围扩大后的统筹规划工作,要按照走集约化、内涵式发展道路的要求,切实做好特区城市管理、产业布局、土地利用和城市规划等工作,进一步发挥特区在改革开放中“窗口”和“试验田”作用,着力转变经济发展方式,逐步建立以创新为内在驱动力的发展模式,更加注重改善民生和加强社会建设,为全面建设社会主义和谐社会探索经验,为推动珠三角经济区又好又快发展、促进珠港澳地区共同繁荣作出新的贡献。(来源:新华社)

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-