当前位置: 首页 > 发展改革 > 改革发展
佛山改革经验引起全国关注
来源:市发展和改革局发表时间:2012-10-23 09:44
字号:

  “佛山人以厚德务实、敢为人先的精神缔造了工业化、城市化发展的奇迹,现今佛山正被注入新的城市发展活力。”前日,《中国经济时报》在“迎接十八大,科学发展看广东”系列报道中浓墨重彩地报道了佛山近年来辉煌的改革历程,佛山改革经验引起全国关注。 

  “不改革被别人看不起不是主要的,最关键的是不改革就没有出路。”这篇题为《佛山:争当改革创新排头兵》的报道,开篇就以市委书记李贻伟对改革的“饥渴”来统摄全文。近5000字的篇幅从改革动因、改革方法、改革内容、改革重点以及改革目的等方面全方位介绍了佛山近年来的改革历程和举措。

在深刻转型时期,政府的职能也在转变,打造一个公共治理型的政府,让市民和企业获得实惠是佛山改革的源动力。报道中指出,佛山庞大的企业数量以及毗邻港澳的区位优势,使佛山的企业和群众对行政审批效能和行政服务水平提升有了更高要求。

为打破发展“天花板”,“从经济明星转型为政改明星”的顺德近年来推行了大部制、行政管理体制改革、农村综合体制改革以及社会管理体制改革等一系列改革。“顺德行政改革需要一场‘化学变化’,将改革带入‘深水区’。”报道介绍,顺德按照流程再造与放权赋能双轮推进,坚持压缩审批事项,实行简政放权,为市场和社会松绑。与此同时,佛山作为广东省行政体制改革的试点,在充分借鉴吸收顺德大部制改革和行政审批制度改革经验做法的基础上,以切实转变政府职能为根本目标,职能清理工作为基础和龙头,企业注册登记改革为突破,真正达到了把行政审批降到最低的目的。

报道还对南海的“政经分离”农村综合体制改革进行了生动阐述。据悉,南海实行“五分离”:选民分离、组织分离、干部分离、账目分离和议事决策分离,从而强化农村基层党组织的领导核心地位、自治组织的民主自治职能和集体经济组织的市场主体地位。

  佛山改革的落点在哪里?是打造服务型政府,创新社会管理,营造与市场经济发展相匹配的政务环境。报道指出,佛山大力培育发展社会组织,精简行政审批事项和下放权限,建立动态行政审批事项管理体制,政府高效快捷服务的承诺得以兑现。“对于各项改革已经全面驶上快车道的佛山来说,稳步有序、快速推进,行政体制改革的‘佛山模式’俨然已初见雏形。

(来源:自佛山日报)

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-