当前位置: 首页 > 发展改革 > 对口支援合作
我市召开全市援藏援疆工作会议要求援藏援疆工作要做到热情不降力度不减干劲不松
来源:市发展和改革局发表时间:2014-07-27 16:18
字号:

724,我市召开了对口支援西藏新疆工作领导小组第二次工作会议,深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会和省委胡春华书记赴新疆喀什地区调研考察讲话精神,以及刘悦伦书记在伽师县考察时的讲话要求,研究部署下一阶段援藏援疆重点工作。动员全市上下增强政治意识、大局意识、责任意识,增强工作合力,落实各项工作任务,努力开创佛山对口支援西藏新疆工作新局面。市委书记刘悦伦、市委副书记、代市长鲁毅出席并讲话。

在我省新一轮对口支援西藏、新疆工作中,佛山负责对口支援西藏墨脱县、新疆伽师县。会议首先听取了前方工作的汇报。近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府工作部署,扎实推进对口支援西藏、新疆工作,务实开展经济、干部、人才、教育、科技、医疗等全方面援助,接地气、有特色、显实效的对口援藏援疆做法,得到省委、省政府的充分肯定和受援助地区的一致好评。

刘悦伦指出,佛山对口支援墨脱、伽师,是省委、省政府交给我市的一项重要政治任务,各级各部门要以高度政治责任感,全面准确按照中央、省委部署,始终做到热情不降、力度不减、干劲不松,扎扎实实做好对口支援各项工作。要始终围绕改善民生、赢得民心,把保障和改善民生、增加群众收入放在援藏援疆工作优先位置,继续实施安居工程、劳动就业、医疗教育、扶贫济困、公共服务以及水、电、路、暖设施建设等民生工程,不断改善当地城乡生产生活环境,让当地老百姓得到更多实惠。要牢牢把握援藏援疆工作的着眼点,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,在做好援建工作的同时,协助当地加强反恐维稳工作。要按照“输血”与“造血”、近期与长远结合的要求,围绕解决制约当地发展的突出问题,抓好一批援建项目建设,打造具有佛山特色的援建品牌。要因地制宜推进产业援藏援疆。援藏重点围绕促进旅游业发展做文章;援疆要将产业援疆放在重要位置,促进伽师优势资源与佛山人才、资金、技术、项目有效对接,引导各类市场主体在伽师有所作为、扎根发展,持续推进当地经济发展,通过产业发展扩大当地就业和居民增收。要高度重视智力援藏援疆,发挥佛山人才、教育、科技等相对优势,根据墨脱、伽师建设发展实际需要,加大双语和职业教育、科学技术、医疗卫生、企业管理等受援地急需的专业人才选派力度,发挥传帮带的作用,为当地培养一支带不走的高素质干部人才队伍。按照“缺什么、补什么”的要求,加强对当地干部特别是民族干部的培训力度,不断提高当地基层干部的素质和能力。 最后,刘悦伦要求全市上下形成对口支援工作合力,援藏工作组、援疆工作队要不辱使命、不负重托,确保工作有力、项目优质、干部清廉。

    鲁毅要求各区、各有关部门站在高处,想在远处,干在实处,积极主动按照既定的工作部署,从“任务、时间、目标、责任”四方面确保对口支援各项工作真正落到实处、见到实效。

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-