当前位置: 首页 > 发展改革 > 对口支援合作
市农业局率先响应十项援疆实事工作对接组织企业家赴伽师县考察农业投资合作环境
来源:市发展和改革局发表时间:2014-09-02 16:24
字号:

7月下旬,我市召开对口支援西藏新疆工作领导小组工作会议,专题研究部署刘悦伦书记的有关指示要求,把产业扶持、促进就业、人才支持、鉴于帮扶、医疗援助、商贸交流、维护稳定等方面的10项对口支援任务,形成《佛山市深化对口援建新疆伽师县工作任务分解表》,分解到全市各区、各有关部门进行落实。市农业局根据工作部署和任务要求,率先启动有关工作对接和交流合作。825-28日,由市农业局唐棣邦局长带队,以及有关农业龙头企业负责人组成农业投资合作考察团一行10人,赴新疆伽师县考察当地农业投资合作环境。

考察团一行实地考察了英买里乡新梅基地、卧里托格拉克乡红枣基地、伽师瓜交易市场、新城镇示范区、生态防风固沙林、瓜果产销农民合作社以及西域果业、福双果业等水果加工企业等,还与佛山驻伽师县工作队、伽师县委领导、农办、农业局、林业局等领导和部门进行了座谈交流,就如何促进伽师新梅产业发展和农副产品产销对接交换了意见。伽师县委副书记张可向考察团推介了3个项目,包括佛(山)伽(师)新梅产业示范基地、南疆新梅交易中心、建设产销对接平台等。唐棣邦认为,佛山伽师两地农业产业对口帮扶合作有良好的基础、互补性强,下一步要立足于市场机制的基础上,找准落脚点和切入点,在农业种养、加工流通、农业科技等方面进行强强联合、强弱互补,尽快建立联结机制开展农业合作与交流。伽师县推介的3个项目很有特色,体现了长短结合,特别是对建设产销对接平台落户佛山充满信心。

    新疆伽师县瓜果资源丰富、新梅和伽师瓜等水果品质优良,地标性强,市场空间很大。农业投资合作考察团认为,通过加强标准化生产、规范化运输和渠道化市场,做大做强伽师新梅和伽师瓜产业,佛山可以努力寻找支援伽师农业发展的切入点,促进两地农业交流合作共赢。

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-