当前位置: 首页 > 发展改革 > 对口支援合作
我局调研组赴伽师县考察我市援疆项目实施成效
来源:市发展和改革局发表时间:2016-01-04 16:11
字号:

我局调研组赴伽师县考察我市援疆项目实施成效

 

对口援疆是在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,我市在新一轮对口援建新疆伽师县工作中,始终坚持按照中央和省的要求,积极巩固对口支援成果,共同拓展两地在更高层次、更宽领域的交流合作,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,做到热情不降、力度不减、干劲不松,努力完成党中央和省里交给的政治任务,把佛伽支援合作提高到新的水平。

2015年是我市对口援疆“十二五”收官、“十三五”谋篇的承上启下关键年,为深化推进对口援疆工作,进一步加强前后方对接联系,1219-24日,我局党组书记卢建华率市援藏援疆办一行4人,组成调研考察组赴伽师县开展实地调研考察,全面深入了解我市在民生、产业和智力援疆等方面的年度工作推进实施情况,调研组一行分别实地考察了伽师县中等职业技术学校、富民安居工程、伽师县工业园区等一批涉及教育、民生、产业的对口援建项目,拜会了伽师县委、县政府有关领导,并与驻伽师县前方工作队举行了座谈交流。据了解,2015年我市对口支援伽师县建设,在民生、产业、智力三个方面以交支票形式实施了19个大项50余个小项的援助项目,其中,用于各类民生项目占年度资金占7成,用于企业扶持和园区建设资金占比近3成。截止201511月底,当年援助项目已经全部开工或实施,累计完成年度项目投资逾11亿元。从整体上看,2015年援建伽师县工作在去年中期调整、全面开花的基础上,进一步突出了产业就业、精准扶贫,壮大了职业教育、延伸了民生建设,不断创新出以“以商招商”、“全链就业”、“一乡一品”、“对口帮扶”等援助模式,取得很好的援建成效。

在与驻伽师县前方工作队的座谈会上,双方对当前援疆工作情况进行了总结,就进一步深化对口支援进行了深入的交流研究。我局卢建华书记围绕援疆工作大局,按照中央和省市的部署要求,对本次调研考察的来意目的进行了介绍,阐述了援疆工作重要性和必要性,肯定了前方工作队的精神面貌和工作干劲,同时勉励大家要进一步增强对口支援工作的责任感和使命感,在坚持、巩固和深化我市前期对口支援工作经验的基础上,更好发挥我市援建优势,做出更好的成效。工作队领队张可介绍了援建伽师县的总体工作情况,在产业带动就业、项目助推扶贫、软硬件促进民生等方面进行了详细介绍,并提出了2016年主要工作思路,表示将继续沿着“教育服务产业-产业带动就业-就业推动扶贫-扶贫改善民生”的主线,推进一系列的对口支援工作。

 

 

调研组一行调研考察伽师工业园区建设情况

 

调研组一行调研考察广新纺织企业

 

调研组一行参观考察富民安居房建设

 

 

调研组一行深入农牧民家中探访慰问

 

 

 

调研组与前方工作队座谈交流

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-