当前位置: 首页 > 便民查询 > 价格查询 > 陶瓷价格指数
2022年5月份佛山市陶瓷价格指数走势分析
来源:本网-佛山市发展和改革局发表时间:2022-06-22 15:07
字号:

 

  为不断迎合时代发展需求,助力行业良性发展,2021年佛山陶瓷价格指数项目组在华南理工大学的指导下开展指数优化评估调整工作,并于2022年5月完成指数架构调整工作。

  升级后的指数根据市场变化趋势对采价企业进行筛选,选取主流、销售较稳定的规格品作为代表品,采用系统科学、经济计量学、统计学的理论与方法,优化指数编制方案。

 

  

 

  三大类指数通过加权处理和并轨操作与4月份指数进行无缝衔接

  日前,新系统试运行首期指数出炉。据系统显示,2022年5月份,佛山陶瓷价格总指数报83.64点,建筑陶瓷系列指数报78.72点,卫生陶瓷系列指数报103.30点。其中,建筑陶瓷各大类指数:瓷片101.77点、抛光砖105.99点、抛釉类瓷砖98.57点、哑光仿古砖98.81点、外墙砖101.01点、岩板86.27点、中板106.09点、其他建筑类陶瓷(功能性瓷砖、广场砖、小地砖、瓦片)131.30点;卫生陶瓷各大类指数:坐便器108.42点、小便器125.94点、洗面器85.91点、蹲便器85.12点。

  5月份,受天然气成本及原材料价格继续上涨影响,陶企面临利润、毛利率下滑困境。不少陶企纷纷上调产品价格,部分陶企则延迟了生产线的点火复产,陶瓷行业市场行情继续低迷下行。在当下成本急剧攀升的大环境下,原有的瓷片、抛光砖、抛釉砖等传统产品已难以支撑企业长足发展,而大规格瓷砖、大板、岩板等仍具有利润空间的产品成为不少企业转型的选择。以瓷片300×600、抛光砖800×800、釉面外墙砖45×95为例,部分陶企技改生产线较2021年同期减少超过50%;岩板900×1800(6mm≤厚度<9mm)、大理石750×1500、现代仿古砖900×1800等大规格产品生产线增加;其他建筑类陶瓷(功能性瓷砖、广场砖、小地砖、瓦片)由于产品功能较突出,本月虽有降价,但交易额有明显提升;

  受疫情常态化影响,物流不畅以及海运价格高等影响阻碍行业发展。5月份卫浴行业产能下降,销售额下滑达30%以上。卫生陶瓷系列指数方面,坐便器、小便器指数偏高,分别达108.42点、125.94点、洗面器、蹲便器指数分别为85.91点、85.12点。从下分类指数看,智能坐便器指数较非智能坐便器指数高20个点,连体式智能落地坐便器较连体式非智能落地坐便器产量和销售额均有明显涨幅;壁挂式小便器、台上洗面器、蹲便器指数低迷下行,市场买卖观望氛围较浓。

  展望6月,临近年中,随着市政工程建设进度的加快以及中央确定以县城为核心的城镇化建设及绿色建材下行政策的呼应,滞后的消费将会逐渐回升,企业可做好准备,迎接新一轮的发展机遇。(本文由佛山中国陶城集团有限公司提供)

 

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-