当前位置: 首页 > 便民查询 > 价格查询 > 陶瓷价格指数
一季度陶卫行业困难重重 佛陶价格指数跌幅加大——2022年第一季度佛山陶瓷价格指数走势分析
来源:本网-佛山市发展和改革局发表时间:2022-04-23 14:47
字号:

  一、行情综述

  2022年开年以来,我国陶瓷卫浴行业发展受阻,受煤炭、天然气等能源持续上涨影响,市场销售不温不火。进入3月,虽然大部分瓷砖生产线已大规模复产。但伴随着上海、吉林等地疫情影响,多地物流受阻,整个第一季度佛山陶瓷交易市场低迷下行。

  据佛山价格指数监测系统显示,1-2月佛山陶瓷价格总指数报82.25点,3月涨至79.88点,市场行情稳中下行,总指数创2021年9月以来新低点。建筑陶瓷系列指数下跌幅度较稳定,指数维持在2个百分点内波动,卫生陶瓷系列指数跌幅较大,指数在6个百分点内下跌,多数代表品指数下跌,但市场成交同步下滑。

  

  二、一季度价格指数走势分析

  建筑陶瓷系列指数方面,1-2月市场行情较好于3月份,除瓷片指数持续上涨外,其他各类指数均呈跌幅。市场成交同步下滑;其中,单边规格在400mm至800mm之间的瓷片终端需求上涨,价格飙升,市场成交量同步上升,其他规格瓷片产品价格大幅下滑;单边规格≥800mm的大理石瓷砖、单边规格<400mm的现代仿古砖、单边规格<400mm的木纹砖价格大跌,成交量同期下降;广场砖价格连续2个月下跌,主要受全色料广场砖及无色料超市用砖价格下调影响;其他各代表品价格均在小范围内下跌。不少企业反响,第一季,因多地物流受阻,市场封控,市场需求下滑,经销商减少发货计划,企业库存积压高企,处于不温不火状态。

  卫生陶瓷方面,1-2月指数报103.41点,各代表品价位保持坚挺,坐便器、蹲便器指数涨幅引领市场;3月指数跌至96.51点,除洗面器指数呈涨幅外,其余均呈降幅。第一季度多数代表品“以价换量“特征明显,其中,智能连体式落地坐便器价格持续下滑,最低价格达228元/件,市场成交同比上涨28.5%;非智能连体式落地坐便器、落地式小便器产品库存积压过多,虽然大幅降价促销,但销量并不乐观。第一季度洁具产品受市场需求下滑影响,部分代表品大幅下调售价,但市场成交偏淡。

  三、指数走势原因分析及后市展望

  综合看来,从国家统计局公布的一季度全国房地产数据分析,1-3月,房屋新开工面积29838万平方米,下降17.5%,其中住宅新开工面积21558万平方米,下降20.3%。房屋竣工面积16929万平方米,下降11.5%,其中住宅竣工面积12323万平方米,下降11.3%。可看出房地产市场低迷下行,建材需求收窄,结合煤炭、天然气等能源持续上涨,可以预测第二季度佛山陶瓷卫浴市场行情或仍将处于低迷态势,佛山陶瓷价格总指数将在小范围内震荡涨跌。(本文由佛山中国陶城集团有限公司提供)

主办:佛山市发展和改革局

地址:佛山市禅城区岭南大道北12号3号楼佛山市发展和改革局邮编:528000

电话:0757-83334944传真:0757-83329070

邮箱:bgs@fsdr.foshan.gov.cn

-